丰城:监督推动“六稳”“六保”任务落实落细

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-02

  630日上午,丰城市纪委市监委驻石滩镇裴家村第一书记熊伊来到村里建档立卡贫困户裴云华家走访了解,人刚进门,裴云华就拉着他不停地表示感谢。

  原来,6月初,该市纪委市监委“五同”工作组进驻裴家村开展脱贫攻坚入户排查时发现,裴云华于今年初通过“扶贫小额贷”从银行贷款5万元,养殖了2000只麻鸭,经精心喂养终于成熟产蛋,原本期待可以卖个好价钱,但受新冠肺炎疫情影响,禽蛋市场停业,家中鸭蛋屯积滞销,看着一筐筐的鸭蛋,他无计可施、急得团团转。市纪委市监委“五同”工作组当即联系高新园区管委会,帮忙寻找有鲜鸭蛋采购需求的企业,帮助收购裴云华的现存鸭蛋;第二天,生产卤制食品的江西得利园食品有限公司就专门派人到村里收购了3050余斤鸭蛋、现场支付15250元,并与裴云华签订长期供货协议。

  监督助力贫困户就近就业,帮助自主创业贫困户稳生产、稳销路,是该市纪检监察机关监督推动“六稳”“六保”任务落实,助力决战决胜脱贫攻坚的一项实际举措。

  今年以来,丰城市纪委市监委围绕惠民惠企政策落实、保障复工复产、脱贫攻坚绩效等方面开展精准监督,实时监督政策兑现落实情况、督促职责部门强化主体责任、为企业开展精准对接和精准服务,在抓好疫情防控工作的同时,为促进全市经济社会快速复苏和推进脱贫攻坚决战决胜提供坚强纪律保障。

  市纪委市监委主动前移监督关口,与发改委、财政局、金融办、司法局、扶贫办等职能部门,联合派出督查调研组,采取“点穴式”方式深入全市四大产业园区、规模以上企业进行现场督查调研,面对面座谈“问诊”,了解企业发展现状和难点痛点,查找形式主义官僚主义、破坏营商环境等阻滞企业发展的问题和障碍,对职能部门履行职责、金融部门支持企业、司法部门服务企业等开展再监督再检查。期间,发现职能部门履职不力、服务企业不及时等问题12个,收集意见建议24条,对发现的问题梳理统计,列出问题整改清单、明确整改时限,向相关职能部门发出纪检监察建议书,督促抓好整改落实。

  该市纪委市监委主要负责人表示,全市纪检监察机关将紧盯‘六稳’‘六保’决策部署落实,强化政治监督、精准监督,彰显纪检人应有的忠诚担当,为全市经济社会平稳发展保驾护航。(丰城市纪委市监委李建 袁雪芸)