柴桑区: 狠刹奢侈浪费歪风

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-03

  为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示批示精神,柴桑区纪委监委立足职能职责、强化监督检查,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定及其实施细则精神、纠治“四风”的重要方面。

  该区纪委监委以精准监督,督促各有关部门切实扛起监管责任,加大宣传教育,完善制度,狠刹奢侈浪费歪风。区纪委监委主要负责人约谈区接待办等单位,要求进一步规范全区党政机关接待工作,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,精准把握接待实际操作关键环节。

  区纪委监委党风政风监督室成立专项督查组,先后深入区直各单位机关食堂、公务接待餐饮经营单位等场所开展专项监督检查。同时,各乡镇纪委也积极跟进监督,深入各村、社区对支部书记进行约谈提醒。“现在我们改进了管理制度,每天上午九点,收集当天用餐人数,食堂按需做餐,从源头上实行原材料精细化管理,同时张贴‘厉行节约、拒绝浪费’等温馨提示。”一名村支部书记表示。

  截至目前,该区纪委监委共检查机关食堂26家,公务接待餐饮单位12家,针对检查中发现少数单位存在铺张浪费的现象,向有关职能部门当即提出意见建议,要求立行立改。

  在派驻纪检监察组的监督督促下,区市场监督管理局结合食品安全“五进”(进企业、进学校、进社区、进农村、进工地)活动,向群众、学生等宣讲节约粮食、文明用餐等相关知识,活动开展以来累计宣讲16余场,受教育群众3万余人次;制作“光盘行动”“文明用餐”“节约粮食”等主题海报2000余张,在学校食堂、机关单位食堂、企业食堂、工地食堂、餐馆等餐饮单位张贴,营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

  下一步,该区纪委监委将进一步发挥监督保障执行作用,加强监督检查,形成监督合力,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。(柴桑区纪委监委)