万载:整合资源精准发力 催生联动监督新动力

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-14

  为进一步推动巡察监督与纪检监察监督的有机结合,万载县注重整合纪律监督、派驻监督、巡察监督力量,积极探索提升监督效能新路径,化“各自为战”为“协作联动”新局面,使监督常在,扎紧权力运行的制度笼子。

  巡前互通掌实情。在每一轮巡察开始前,县纪委县监委整合信访、案管、党风政风、派驻纪检监察组等监督力量,全面梳理被巡察党组织及其领导班子在“四个落实”,特别是执行“六项纪律”、落实中央八项规定精神等方面存在的突出问题,以及需要通过巡察深入了解的问题线索等情况,及时向县委巡察组通报,做到精准发力、有的放矢,提高巡察工作的“准确率”和“命中率”。

  巡中互动提效率。在巡察期间,充分利用派驻纪检监察组“驻”的优势,熟悉被巡察单位工作人员背景经历、廉政风险点等情况,让派驻纪检监察组当好参谋助手,帮助巡察组不断完善巡察工作方案和巡察方法,以最优方式和最有效的方法发现问题。同时,强化巡察组与县纪委县监委之间的信息共享,对巡察发现的问题线索,县纪委县监委提前介入,提高案件查办效率。

  巡后促改保效果。巡察结束后,巡察组及时向被巡察党组织反馈存在问题,并将问题及时向县纪委县监委党风政风监督室和派驻纪检监察组反馈,为其更有针对性地开展日常监督提供可靠依据,及时督促和监督被巡察单位不断推进整改工作,提高被巡察单位的整改效果,以巡察整改的实际成效,实现巡察监督与纪律监督、派驻监督质量效果的深度融合贯通。(万载县纪委监委)