万安:双线发力推动主体责任落实

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-11-13 17:05:00

  “传导压力、落实责任还有弱项;乡纪委履职能力有待加强;群众信访举报持续高位徘徊,重复举报、越级信访较多……”近日,万安县纪委监委主要负责人在面对面与各乡镇班子成员谈话时,见事见人,直指问题。

  今年9月以来,万安县积极开展落实全面从严治党“一岗双责”集体谈话活动。县委、县政府领导班子及班子成员强化责任担当,把开展落实全面从严治党“一岗双责”集体谈话活动,作为贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的重要政治任务抓紧抓实。

  “县分管领导的集体谈话,增强了我委班子成员管党治党的政治意识、主体意识、问题意识和责任意识。”分管县领导集体约谈本单位班子成员后,县卫健委党工委书记肖德福深有感触。该县按照工作分工和“一岗双责”要求,双线发力,县委、县政府主要领导约谈班子成员,班子成员约谈分管部门(单位)科级班子及成员。县纪委在履行全面从严治党监督责任的同时,协助县委落实全面从严治党主体责任,对乡镇党委主要班子成员开展集体谈话。

  集体谈话只是一种手段,问题整改才是关键。谈话结束后,该县要求被约谈部门(单位)党组织针对谈话中指出的问题,召开专题会议研究,落实相关整改举措,全面进行问题整改。分管县领导及时跟踪督查被约谈单位问题整改情况,对整改不重视、整改不力、整改不到位的,及时予以提醒,直至追责问责。

  据悉,该县将积极构建长效机制,把落实全面从严治党“一岗双责”集体谈话作为一项常态化的工作,真正把落实全面从严治党责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。截至目前,该县已对县委常委、县政府班子成员和县直部门(单位)科级班子及成员、乡镇党委主要班子成员进行一轮“全覆盖”集体谈话。(万安县纪委监委)