万年:强化信息联动 凝聚监督合力

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-01-15 17:19:00

  随着全面从严治党不断向基层延伸,万年县纪委县监委通过建立健全信息共享机制,强化信息联动,广泛凝聚县纪委县监委机关、乡镇纪委、派驻纪检监察组、巡察办等监督力量,形成监督合力。

  面对监察体制改革后监督对象大幅增加的新情况、新挑战,该县纪委县监委建立动态数据信息收集分析平台,积极与公安、交警等执法部门沟通协调,推动实现多方信息协同共享机制,及时将各类数据集纳汇总、分析研判、整合运用,从而快速发现和处置问题,打破数据多头管理、联动不足、信息不对称的困局。

  同时,通过信息纽带推动纪律监督、巡察监督、派驻监督同向发力,构建起信息统筹、转办、整改落实的良性互动格局,实现全方位闭环监督。该县纪委县监委建立信访室、案管室、党风室等部门与乡镇纪委、巡察办的协作配合机制,定期通报相关情况、共享信息,并抽调有关监督检查室工作人员参加对口联系单位的巡察工作,在发现问题、线索移交办理、巡察整改等各环节凝聚合力。

  “纪委履行监督职责不能单打独斗,需要多方协同,整合多方监督资源,才能切实提升监督质效。”该县纪委县监委主要负责人说。(万年县纪委县监委 胡淑萍 黄笑)