南城:坚持监督执纪与禁捕退捕工作“伴行”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-01-18 20:23:00

  核定建档立卡的退捕渔民人数是否有“水分”、职能部门落实主体责任是否有“梗阻”、发放的补助资金是否有“卡顿”……,从南城县开展禁捕退捕工作以来,该县纪检监察机关坚持监督执纪与禁捕退捕工作“伴行”,时时监督有关职能部门和乡镇是否压紧压实责任,工作是否“走样”、是否“出格”。

  南城县是长江流域禁捕退捕的重要区域,2020年7月该县重新调整印发《南城县抚河流域重点水域全面禁捕退捕工作实施方案》,规定禁捕水域为抚河鳜鱼国家级水产种质资源保护区和抚河干流南城段水域,保护区坐标范围分别为万坊镇大徐村潭江至建昌镇太平桥,流域岸线长19.3公里以及万坊镇大徐村潭江至里塔镇欧坊村梅潭,流域岸线长52.8公里。禁捕水域不但区域面积广,而且涉及农业农村、市场监管、公安等职能部门和乡镇20多个,与此相关联的渔具加工、餐饮、水产品加工等市场主体更是上千家。如何督促这些单位和部门落实好禁捕退捕工作中的职责,该县的监督执纪工作任务繁重。

  为此,近6个月以来该县纪检监察机关多次派出联合督查组,就渔民身份精准识别建档立卡、补偿资金发放,以及退捕渔民生计保障等内容进行了及时督查,完成符合享受政府补助退捕渔民身份的再识别、禁捕退捕资金发放用途的再确认、退捕渔民实现转产后的再就业、各相关职能部门工作措施的再回看等督查工作,确保全县禁捕退捕工作的有序高效推进。截目前,该县纪委县监委共成立4个专项督查组开展了40余次监督检查,检查重点水域78平方公里,重点点位8个,以精准监督保障该县禁捕退捕工作高效推进。

  据统计,该县共核定建档立卡退捕渔民208户322人,回收建档立卡退捕渔船(含辅助船)175艘,全县回收随船网具14378公斤,销毁12350公斤、集中封存2028公斤。目前,已发放禁捕退捕资金3302.10万元,退捕渔民中已有260人实现转产转业。

  “全县纪检监察机关要强化对禁捕退捕工作的政治监督,督促各乡镇和相关职能部门切实履行主体责任,严肃查处禁捕退捕工作中侵害群众利益的突出问题,以高质量的监督推动禁捕退捕工作高质量开展。”该县纪委县监委相关负责人强调。(抚州市南城县纪委县监委 龚汉丽)