永修:营造风清气正的换届氛围

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-04-06 19:29:00

  “你看,县里要换届了,这个宣传栏做的还挺有意思......329日一大早,九江市永修县刚晨练完的市民张某从该县白莲广场经过,看到位于站台的“漫说换届纪律”宣传栏,和同行的老伴说道。

  近日,为着力营造风清气正的换届氛围,永修县纪委监委充分利用多种宣传媒介,加大纪律宣传力度,为换届工作提供强有力的舆论支持。白莲广场站的公交站台宣传栏,就是其一。

  “换届纪律提醒工作要主动抓、抓在前、抓得实,以便于对倾向性、苗头性问题及早提醒和解决。”该县纪委监委相关负责人介绍。连日来,该县对标中央“十个严禁、十个一律”及省委“八个严格、八个不得”的换届要求,充分利用“廉洁永修”微信公众号、“永修廉政网”等网络媒体发布换届纪律要求,直达受众手机端,将纪律提醒融于日常,做到教育在先、警示在先、预防在先。

  为拓宽覆盖面,永修县纪委监委选取了全县人流量最多的8个公交站台,选取了4幅具有很强警示教育意义的换届纪律宣传漫画,制作了8个换届纪律宣传栏。如,“突击提拔错把职务当礼物”漫画就讲述了一个即将离任的县委书记,在临走之前想大捞一把,对想提拔的干部送来的烟酒、钱物、车辆来者不拒,突击提拔干部,最后被开除党籍、开除公职。

  同时,全县18个乡(镇、场、企业集团)对标工作要求,同步制作了漫画宣传栏,放置于醒目之处,将多重宣传提醒转化为工作遵循,筑牢换届纪律防线。“用漫画的方式讲解换届纪律,将主题的严肃性与表现的活泼性有机地结合起来,更有利于增强党员领导的思想自觉,净化换届风气。”该县吴城镇纪委书记陆彬说。(永修县纪委监委)