新建:集中整治群众身边腐败和不正之风

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-01-17 16:42:00

  近期,新建区纪委监委牵头印发《关于集中整治群众身边腐败和不正之风的实施方案》,围绕群众反映的痛点、难点问题,聚焦扶贫、教育、医疗、环境保护、扫黑除恶、“窗口微腐败”等8方面的14项集中整治项目,逐一明确牵头部门、配合单位和跟进监督的派驻纪检监察组,在全区范围内开展为期3个月的专项整治工作。

  “现将各单位专项整治期间受理问题举报电话、举报邮箱公布如下……”专项整治一启动,该区纪委监委网站和公众号同时发布专项整治监督举报方式,将28个整治方案涉及整治单位信访举报电话和邮箱统一向社会公布,公开接受群众监督、鼓励群众参与。

  同时,该区纪委监委立足职责职能,督促有关职能部门研究提出本行业本系统的年度治理具体项目及措施,统筹作出部署提升整治成效并且采取“五不”工作法抽查各单位排查是否精准,全面了解和掌握问题排查、问题整改情况,督促职能牵头部门抓好本系统的整改、整治工作。

  该区纪委监委还充分发挥派驻和纪检监察室联动作用采取重点抽查、蹲点调研、专项检查等方式开展监督检查,随机抽查行政审批窗口是否存在吃拿卡要、“花钱办事”等情况,公共单位停车场是否存在乱收费或超标准收费等情况,学校是否存在教师有偿补课等情况,对发现的漠视侵害群众利益的微腐败问题及整治过程中存在的“怕慢假庸散”作风问题按照干部管理权限第一时间开展核查,推动立行立改、抓紧解决,对典型问题跟踪督促直至办结。

  据悉,专项整治开展以来,该区发现了一批腐败和作风问题,严肃查处了违纪违法问题,并对部分典型案例进行了通报曝光。新建区纪委监委