红谷滩:坚决防止享乐主义奢靡之风反弹回潮

来源:大江网 发布时间:2022-01-21 10:45:00

  “你好,我们是督查组工作人员,请出示一下近期的发票开票相关信息。”近日,江西省南昌市红谷滩区纪委监委联合税务、财政、审计等部门,组成6个监督检查组,紧盯“四风”新动向,深入一线、深入基层、深入现场查纠“四风”问题。

  “节点”即是“考点”。为坚决防止节日期间的享乐主义奢靡之风反弹回潮,该区纪委监委始终保持严的主基调,坚持从政治上把握作风问题,进一步增强政治定力,不折不扣地履行作风建设主体责任,全面从严、毫不松懈地抓好纠治“四风”工作,持续推进正风肃纪、营造风清气正节日氛围。

  既防“旧病”复发,又要治隐形变异。在用好“四风”监督举报平台,发挥群众监督和舆论监督作用的同时,借助公车管理系统、税控平台发票信息系统等科技手段,对通过物流快递违规收送礼品、违规收送电子红包、违规接受管理和服务对象宴请、躲进内部场所公款吃喝、公务活动餐饮浪费等节日期间易发多发问题进行督查,紧盯不放、寸步不让,不断强化震慑作用,严防“节日腐败”。“对歪风陋习露头就打,反复敲打,全面检视、靶向纠治,督促党员领导干部时刻紧绷作风建设这根弦。”红谷滩区纪委监委相关负责同志表示。

  “作风问题和腐败问题同根同源、互为里表,坚持正风肃纪一起抓,通过深挖细查、优先处置通报,持续强化‘不敢腐’的震慑。”近期,该区纪委监委严肃查处了1起拆违控违工作履职不力问题并公开通报,深挖案件背后的违规吃喝、收受礼品礼金等违反中央八项规定精神问题。案件查办结束后,该区坚持以案促改、以案促治、以案促建,下发纪检监察建议书,要求涉案单位及时开展警示教育,剖析问题产生的根源,做好查办案件“后半篇文章”。同时,将该案拍摄制作成警示教育片,以案示警、以案释纪,发挥查办案件的震慑作用。

  纠“四风”与树新风相辅相成。一方面,组建“勤廉红”宣讲团,围绕纠“四风”树新风等相关内容,开展进机关、进社区、进学校、进农村等“七进”活动,组织公职人员廉洁宣誓,加强教育提醒,早敲常敲“警钟”,划出“高压线”,打好“预防针”,让新风正气不断充盈,推动化风成俗,成为习惯。另一方面,通过“清风红谷滩”微信公众号等媒体,对4起违反中央八项规定精神典型问题进行点名道姓、公开曝光,持续强化警示震慑,为营造风清气正的节日氛围提供坚强纪律保障,实现通报一个、警示一片、治理一域的综合效应。

  享乐主义奢靡之风具有顽固性和反复性,作风建设永远在路上。“下一步,将坚持日常监督和专项监督相结合,一个节点一个节点坚守,深挖细查,不断释放全面从严、一严到底的强烈信号。”该区纪委监委相关负责同志说。(万全 谢梦丽)