青山湖:“三个转变”校准干部作风新坐标

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-01-21 11:19:00

  “中小企业最新税收优惠政策出来了吗?”“希望我们小区15栋楼下能够建集中晾衣架......”这是近日青山湖区站东街道辖区企业和群众给干部留言

  南昌市干部作风整顿专项行动工作开展以来,青山湖区坚持把干部作风整顿同解决群众的“急难愁盼”问题、社区治理等重点工作同部署、同安排,着力转变干部作风。

“躺不住”

  “感觉现在工作压力比之前大,工作标准也有了更高的要求,不仅仅是要求及时‘完成’,更要求追求实效,要尽力让前来办事的老百姓100%满意!”青山湖区民政局干部感慨。

  青山湖区以干部作风整顿为契机,对一些安于现状、不思进取,庸碌无为“混日子”的干部,让他们“躺不了”、“躺不住”按照最新精神,该区重新修订完善《机关干部考核管理制度》,通过暗访作风纪律、调阅相关资料、现场提问、群众面对面等形式,重点对群众反映强烈、企业频繁投诉的部门、工作严重滞后的领域开展专项整治,及时发现和纠正干部作风方面的突出问题。对工作推进思想认识不到位、自查自纠“走过场”、整改纠治“推拖绕”的干部进行约谈,并作为年终考核依据之一。

“比着干”

  小事连着民生,民生连着民心。家住商苑社区的王大爷反映,最近办理医保业务更快了,社区干部主动上门,教会了他怎么在手机上缴费他感慨到:“以为办个业务可能要等上一两天,现在一个电话就能解决。”

  有群众反映少部分干部总要群众催着才能干好,现在大家都打开思路,想办法,把情况摸准,变群众“最多跑一次”为干部“最少跑一次”。特别是针对年老体弱的居民,提供上门服务

  对行动不便、不会使用智能手机等原因无法自助完成领取社保待遇资格认证的人员该区的社区干部主动上门提供服务,年度上门认证任务完成100%。同时区围绕当前重点工作任务,出台一线考察考核干部工作办法激励广大干部勇争先、做示范,在全区上下形成“只要想干,就有舞台;只要敢干,就有支持;只要干成,就有奖励”的浓厚氛围。

“零距离”

  “葛主任好了,考虑到我腿脚不变,出门有困难,帮我新修了无障碍缓坡,这下方便多了!”说起铁八东社区负责人,危大妈忍不住竖起了大拇指。上个月,铁八东社区主任葛文新和挂点部门纪工委干部在走访的时候发现新搬来的危大妈家门口没有缓坡,导致电动轮椅不得不停放在路边了解到情况后,社区第一时间联系施工方为其解决难题。

  据悉,作风整顿以前,部分干部经常坐在办公室“遥控”指挥,了解情况基本靠看报表、听汇报、接电话,掌握到的信息比较片面浅显。

  通过此次作风整顿,干部走街串巷,践行“脚上有土,心中有谱”的一线工作法,加大与群众之间的沟通,及时了解了群众诉求,摸清群众的“急难愁盼”问题。截止目前,该区收集群众意见建议三千余条多数已经办结赢得社区居民的赞赏(青山湖区纪委监委