南丰:创新监督护航营商环境更优化

来源:江西日报 发布时间:2022-05-09 08:43:00

  优化政务服务专项监督,促进“城区10分钟政务服务圈”建设;开办优化营商环境公开问政专栏,打通群众问政、服务群众“最后一公里”……连日来,南丰县开展五项监督、启动五项活动,全力打造“流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境。今年以来,全县已梳理社区居民事项72项,受理办理居民事项200多项。

  问题导向,开展五项专项监督。该县以发现、解决损害营商环境突出问题为出发点和落脚点,集中解决一批企业反映强烈的急难愁盼问题,坚决破除在政策落实、政务服务、执法监管、市场环境、政商关系领域存在的“中梗阻”问题。开展深化“放管服”改革,扩大“一件事一次办、只跑一次、一次不跑”改革成果。开展惠企政策措施落实情况、涉企历史遗留问题专项监督,帮企业解决历史遗留问题,减轻负担、甩掉包袱,在各项惠企政策扶持下轻松上阵。开展涉企重点部门执法突出问题专项监督,推行服务型执法、规范型执法。开展县重点项目建设专项监督,促进重点项目规范化运行。开展党员干部违规从事营利性活动专项监督,从源头提升营商环境。

  精准发力,启动五项专项活动。该县坚持问题导向、目标导向、效果导向,突出重点、精准发力,务求优化营商环境取得实效。组织一次“放管服”现场办公观摩,挖掘优秀经验,强化典型带动,推进全域“放管服”改革升级;举办一次“办事最难窗口”评选活动,形成倒逼机制,提升自我革命意识,打造“赶超”氛围;开办一档优化营商环境公开问政专栏,创新对接形式,畅通问政渠道,打通群众问政、服务群众“最后一公里”;召开一场年度专题述职大会,压实改革职能职责,健全改革考核机制;查处一批破坏营商环境典型案例,强化监督检查,发挥利剑威慑,构建“亲清”营商环境。

  统筹推进,营造良好营商环境。该县坚持系统谋划、统筹推进、标本兼治,发挥作风建设为优化营商环境保驾护航作用。县纪委监委主要领导多次深入园区企业就优化营商环境进行调研,听取企业在发展中对政策、法治、办事、社会环境等方面的真切感受以及对优化营商环境工作的意见建议。同时,该县向园区企业发放优化营商环境“一号工程”问卷,收集各企业对优化营商环境方面的意见建议,对于企业反映的具体问题,立即督促相关部门给予整改落实,促进营商环境持续优化。 (彭明强 曾炳亮)