会昌:“一碗清茶”迎来新风正气

来源:江西日报 发布时间:2022-05-09 11:43:00

  会昌县是革命老区县、苏区全红县,这里留下了毛泽东、周恩来、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家进行伟大革命实践的光辉足迹,留下了党的光荣传统和优良作风。“一碗清茶话迎送”的故事也在这里发生。

  时间回拨到1932年6月,邓小平担任会寻安中心县委书记期间,在调研中,寻乌县委机关干部正打算弄点酒菜为前任书记践行,为现任书记接风。邓小平了解到这一情况后,认为干部交流是常有的事,不必大张旗鼓,提议一碗清茶话迎送,并亲自主持召开了这次别开生面的迎送茶话会。一碗清茶,映照着当年苏区干部艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风;“一碗清茶”的好作风,也在会昌大地不断传承、延续、演绎。

  该县继承和发扬党的优良传统,在新时代弘扬“一碗清茶”的好作风。针对一些干部政治站位不高、政治意识不强、“怕慢假庸散”“中阻梗”“小鬼难缠”等问题,今年3月,该县在全县开展“改作风、提质效”集中整治活动,出台《“改作风、提质效”10条工作要求》《关于工作落实不力的责任追究办法》等制度办法,从干部的作风改起,从工作的质效抓起,推进作风建设常态化、长效化。全县各乡镇、各单位层层压实责任,从严从实抓好专项整治。

  该县主要领导以上率下,带头落实联企业、联项目、联乡村、联社区等“十联”工作;46个单位开展“改作风、提质效”集体宣誓,84个单位“一把手”登上荧屏公开亮承诺,变“要我干”为“我要干”;1.3万余名党员干部下沉一线服务群众;纪检监察机关常态化开展监督检查,加大查处力度,通报典型问题32个……眼下,会昌“改作风、提质效”的氛围正浓,“担当实干、奋勇争先”的工作作风成为主旋律,“干就赣好”的强音不断奏响。

  作风正,人心齐,事业兴。如今,“一碗清茶话迎送”的故事在会昌持续唱响,“一碗清茶”的新风正气在会昌不断充盈。全县上下大力弘扬新时代苏区干部好作风,全面提升工作质效,以优良作风,为打造“三地一城”提供坚强保障。(刘兆春 卢笠蕴)