湘东:助推政务服务更优化

来源:江西日报 发布时间:2022-06-30 19:05:00

  “在区政务服务中心办事很方便,我仅花了十多分钟就办好了,工作人员的态度也很好。”刚刚办完事的张先生伸出了大拇指点赞。

  进驻45个部门单位,设置了77个办事窗口和2家金融机构,可办理1348项政务服务事项,实行“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”办事机制,实现“一站式”办理……在焕然一新的湘东政务服务中心,企业和群众办事,再也不用到处跑了。

  近年来,萍乡市湘东区纪委监委通过作风建设调查问卷、“体验式”监督等方式,围绕政务窗口服务质量、政策执行、便民利民措施落实等内容进行监督检查,针对存在的办事流程、业务衔接不畅,群众多头跑、办事耗时长等问题,督促相关部门出台推行政务服务“五办”“三免费”和“一把手走流程”等工作举措,精简工作流程,进一步提高群众满意率、获得感,不断优化政务服务。

  同时,该区纪委监委还督促区政务服务中心建立“投诉即办”投诉快速处理机制,对群众反映的服务质量、服务效能、工作作风等方面的投诉和工作建议,严格按照登记、调查、处理、反馈、回访、问责的流程限时办理,做到“有诉即办、有诉必办”,有效促进政务服务窗口及工作人员廉洁办事、优质服务。

  “通过优化政务服务环境、创新审批监管、建立投诉处理机制等方式,有利于提升服务效能、提高政府公信力。”该区纪委监委相关负责人介绍,下一步,区纪委监委将持续强化对政务服务的监督,除现场检查外,充分运用好公开举报电话和网络举报平台,接受群众举报曝光,发挥公众监督力量,更好地督促政府部门为企业、群众服务。 (赖灵之)