当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事
湾里:三措并举提升镇街纪委纪律审查工作水平
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-08-25

  今年以来,南昌市湾里区纪委采取有效举措,力促镇(街道)纪委聚焦主责主业,提升纪律审查工作水平。

  纳入考核激发动力。制定下发《湾里区党风廉政建设和反腐败工作目标责任制考核办法》,将纪律审查工作纳入镇街纪委年度党风廉政建设责任制考核,并进一步提高其分值权重。该区明确,纪律审查工作作为镇街纪委干部提拔任用、评先评优的重要依据,纪律审查工作不力的,在全区纪检监察系统综合评比中,原则上不得评为优秀或先进等次,激发镇街纪委纪律审查工作动力。

  约谈提醒传导压力。该区要求,镇街基层纪委每年纪律审查立案数必须“破零”,倒逼其主动深挖问题线索,积极开展纪律审查工作,同时,对压案不查、瞒案不报,监督责任落实不力的,严肃追究镇街纪委的监督责任和相关人员责任。今年3月,该区纪委对2016年度立案审查数为零的两个基层纪委负责人开展约谈提醒,责成狠抓监督责任落实,力促纪律审查工作取得新突破。

  对口指导增强能力。该区将6个镇街划为4个片区,由4名区纪委常委分别牵头联系,定期深入各自片区,对相关问题线索进行梳理排查、分析研判,督促指导纪律审查工作,切实增强镇街纪委纪律审查能力。同时,镇街纪委在纪律审查过程中,碰有复杂问题而靠自身力量确实难以解决的,该区将对全区纪律审查力量予以统筹调配,及时协助镇街纪委开展纪律审查,确保纪律审查工作质量。

  今年上半年,该区6个镇街纪委立案审查12件,党政纪处分12人,同比增长100%,占全区立案审查总数的48%,所有镇街立案审查数均已“破零”。(湾里区纪委 姜昌松子)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率