宜春:双向交流挂职激发干部队伍活力

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-04

  “一直期待到基层实践学习,这样的机会非常难得,我将把机关严谨细致的好作风带下去把‘实战’能力提上来。”在宜春市纪委监委挂职干部座谈会上,一名下派挂职干部表示。日前,宜春市纪委监委启动首轮纪检监察干部双向交流挂职工作,为机关干部和基层干部拓展工作视野,丰富实践经历,提供全面锻炼的平台。

  此轮双向交流挂职为期1年,市纪委监委从机关和派驻纪检组选派了22名优秀业务骨干,分别到县市区纪委监委挂任纪委副书记、纪委常委,到乡镇挂任党委委员、纪委副书记,各县市区纪委监委选派了20名中层以上干部到市纪委监委机关上挂锻炼。

  “到市里来,就要把我们基层的工作情况和存在的困难问题反映上来,同时在多做多学多看多听多问中提升依纪依法履职的能力,既送上‘素材’,又取回‘真经’。”一名在执纪监督室挂职的干部说出了大家的心声。

  该市开展干部双向交流挂职,旨在通过上下互动的方式,激发纪检监察干部队伍活力。挂职中既充分考虑挂职单位干部配备情况,又考虑选派干部的实际情况,确保上下有效衔接、安排科学有序。一方面让机关干部深入基层一线,接地气、察实情,提高解决实际问题的能力;另一方面,让基层干部提高站位,开拓视野,强化法治思维及规范化操作意识。

  “实行机关干部下派、基层干部上挂的双向交流挂职,是培养、锻炼、提高、储备干部的重要途径。”宜春市纪委监委负责人介绍,今后将把上下交流挂职作为提升纪检监察干部履职能力的重要抓手,常态化、制度化开展,通过上下交流挂职,推动形成双向互动、综合培养、整体提升的纪检监察干部队伍建设有效机制。(宜春市纪委监委)