西湖区:加快纪委监委人员转隶深度融合

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-09

  西湖区纪委监委稳步推进改革各项工作,一刻也不停歇加快转隶人员深度融合,确保“物理融合”产生“化学反应”,为更好地履行纪检监察两项职责提供坚强组织保障。

  从“心”开始,做到思想融合。为顺利推进国家监察体制改革工作,区委监察体制改革工作小组通过集中谈话、逐一谈心及政治家访等方式开展思想教育,认真听取转隶人员及家属意见建议、帮助解决遇到的问题,引导转隶同志深刻领悟监察体制改革重大意义,提高政治站位,强化思想认识,切实让转隶人员无忧上阵。同时,在市党章教育馆开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动,组织新入职的纪检监察干部参加履职宣誓,让大家牢固树立忠诚履行党章赋予神圣使命的责任意识,争做让党放心、让人民满意的纪检监察干部。

  以学促知,推动理念融合。区监察委员会挂牌成立的第一周,就开展了为期四天业务集中培训。按照干什么学什么、缺什么补什么的原则,通过转隶干部和原纪检干部轮流上课、议工作案例、分组讨论、讲心得体会等方式,深入学习了党的十九大精神、《监督执纪规则》、《信访工作流程》、《渎职犯罪的罪名及案例解析》、《贪污贿赂案件侦查谋略》等内容。纪检干部突出学法,转隶干部突出学纪,切实打破惯性思维,形成执纪执法既分离又衔接、监督监察既独立又统一的全新理念,为充分履职打下坚实基础。          

  以“老”带新,加快工作融合。对纪委监委干部实行“双向选岗”,一方面征求个人的岗位意向,另一方面对岗位人员进行整体调配,合理安排。在纪委监委13个室里,安排了纪委干部和转隶干部,做到交叉混编,做到原纪检工作人员熟悉党纪的优势和转隶同志熟悉法律的优势互补。同时,充分发挥室负责人的“传帮带”作用,与“新”同志一对一结对,帮思想、帮业务、帮工作,最终目的是使大家迅速融入新环境,适应新岗位,打造一支“五指成拳”的执纪铁军。西湖区纪委宣传研究室