上高:出台《县纪委监委派驻纪检监察组工作实施细则》

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-10

  为进一步促进派驻纪检监察组工作的制度化、规范化、程序化,充分发挥派驻纪检监察组的“探头”作用,近日,上高县纪委监委出台《县纪委监委派驻纪检监察组工作实施细则(试行)》(简称《实施细则》,从工作职责、工作方式和程序、纪律与责任等方面对派驻纪检监察组工作进行了全面规范。   

  《实施细则》指出,纪委监各派驻纪检监察组要在纪委委的直接领导下,围绕监督执纪问责,履行党的纪律检查和部分监察职责。重点督促驻在部门领导班子落实全面从严治党的主体责任,履行对驻在部门的监督责任;经县纪委监委批准,初步核实反映驻在部门领导班子及其成员的问题线索;负责审查驻在部门领导班子及其成员和股级以下干部违犯党纪政务的案件;督促驻在部门落实受处分员党员干部党纪政务处分执行工作;协助县纪委监委对驻在部门党员干部进行纪律审查和监察调查;协助县委巡察办、巡察组对驻在部门的巡察工作等。

  《实施细则》强调,派驻纪检监察组实行定期向县纪委监委请示报告制度,定期向纪委监委报告履行监督责任年度工作计划、半年工作情况、年度工作总结、相关统计报表及工作信息等资料;县纪委监委定期召开派驻机构工作会议,专题研究部署派驻机构的工作任务,交流工作情况,总结经验,县纪委监察委每年度将对各派驻纪检监察组履行职责情况进行考核评比。(上高县纪委监委  陶小平)