庐山:坚持刀刃向内,严防灯下黑

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-27

  “请假的同志是否履行请销假手续?离开庐山市区是否进行报备?……”925日上午,庐山市纪委监委机关就对各室(纪工委)节后执行工作纪律情况进行监督检查。

  今年以来,庐山市纪委监委研究制定《庐山市纪委监委干部监督实施细则(暂行)》,实现对纪检监察干部监督的全覆盖和法纪的刚性约束。坚持做到每月对委机关、每季度对各乡(镇、场、处)纪委和市直(驻市)纪检组(纪委)开展不少于1次的监督检查,对发现的问题及时进行提醒谈话、督促整改、追究责任,并不定期进行通报,警醒纪检监察干部守住底线、不睬红线。同时,开展常态化的政治家访和谈心谈话活动,了解纪检监察干部的生活情况和思想动态,有效预防“八小时外”的廉洁风险。

  “通过健全完善内控机制,让全市纪检监察干部习惯在监督和约束下工作生活,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”庐山市纪委监委相关负责人表示。

  截至目前,庐山市纪委监委对全市纪检监察干部开展监督检查13次,政治家访36人次,谈心谈话40余人次,2名乡镇纪委书记因责任落实不力、制度执行不严,分别受到诫勉谈话和批评教育。(庐山市纪委监委 郭金虎)