遂川:强化乡镇纪委规范化建设 打通全面从严治党“最后一公里”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-05

  “我们镇纪委自办案件数比较少,纪检工作在全县排位比较靠后,主要原因是我工作没有谋划好,工作履职能力由欠缺......。我表态,我将转变思想认识误区,充分发挥主观能动性,迎头赶上。”这是遂川县某乡镇纪委书记因该乡镇纪检工作两次排名靠后被县纪委副书记约谈时所作的表态性发言,也是该县纪委监委实行约谈机制压实工作责任,强化乡镇纪委规范化建设水平的缩影

  今年以来,遂川县纪委监委认真贯彻上级关于进一步提升乡镇纪委规范化建设的有关要求,通过“三举措”着力打通全面从严治党“最后一公里”。据统计,1至10月全县23个乡镇纪委共处置问题线索197件,其中立案72件,给予党纪政务处分40人,各乡镇都有自办案件。

  培训交流提高业务水平。通过组织全系统干部业务培训班,组织跟班学习、参加办案办信巡察和专项检查等方式,确保乡镇专职纪检干部业务培训全覆盖。今年以来,累计抽调15名乡镇纪检干部到县纪委监委轮训。针对《监察法》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》的颁布实施,在全县纪检干部微信群中及时推出“掌上课堂”学习活动,有效提升纪检监察干部综合业务水平。

  片区交流提升履职能力。建立片区交流机制,县纪委监委班子成员分片挂钩乡镇纪委;5个纪检监察办案组联系23个乡镇纪委,点对点督促指导基层执纪监督工作,进一步规范自办案件线索查办流程;建立审理指导机制,提升乡镇纪委纪检监察业务工作质效。

  约谈机制压实工作责任。实行月通报制度,按月通报各乡镇纪委执纪审查、宣传信息报道工作和党风政风三项重点工作指标数据,营造比学赶超、争创一流的浓厚氛围。对排名靠后的单位进行通报批评,对连续2次排名靠后的乡镇,由县纪委副书记约谈乡镇纪委书记,对连续3次排名落后的乡镇,由县纪委书记约谈乡镇党委书记。今年以来,共约谈乡镇纪委书记5人次,责令2名工作不力的乡镇纪委书记向县纪委监委作出深刻检讨。(遂川县纪委监委  洪东顺)