万载:派驻纪检组监督探头作用凸显

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-06

  今年以来,为充分发挥好派驻纪检组的“探头”和“前哨”作用,推动全面从严治党责任落细落小落实到位,万载县纪委监委各派驻纪检组立足职责定位、主动探索实践,从严格党的组织生活制度、规范日常工作纪律抓起,推动各项工作全面开展并取得实效。

  县纪委监委派驻县直单位纪检组围绕坚持和完善民主集中制、严肃党内政治生活等重点内容,督促各监督单位落实主体责任,履行“一岗双责”,细化党风廉政建设责任分工;督促各单位认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,做好严肃党内政治生活这篇“大文章”;督促各单位定期开展岗位风险排查,制定风险防控措施,建立和更新干部廉政档案,落实操办婚丧喜庆等个人重大事项报告制度。

  据统计,10个派驻纪检组进驻之后,对驻在部门召开民主(组织)生活会、缴交党费和完善廉政档案等三项工作开展清查,发现各类问题156个,发出通报8期,有针对性地提出整改意见和建议60余条,开出整改清单39份。同时综合运用监督执纪“四种形态”,不断加强对相关问题线索的分析研判和处置。截至目前,各派驻纪检组已受理信访举报65,谈话函询了结15起,初核转立案22起,均实现立案件“零”的突破,派驻纪检组“驻”的优势和震慑效果不断扩大。(万载县纪委监委 陈新)