玉山:配强监察联络员 织密基层监督网

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-07

    “民生项目变豆腐渣工程,这不是好事给办砸了吗?”日前,玉山县怀玉乡洋塘村的挡土墙成了村民茶余饭后的谈资。议论声中,村里的监察联络员张新华坐不住了,趁着夜色,跑到还在建设的挡土墙前,反复查看,认真记录。意识到事情的严重性,张新华立即向村两委报告,经过反复勘查,发现挡土墙确实存在质量不过关的问题。村两委认真研究,责令施工方将挡土墙推倒重做。“这哪是推倒了挡土墙,更是推倒了我们对村两委的心墙,张新华真为我们办了件好事”看着新建的挡土墙,村民又议论开了。

  关注民生工程、反映群众心声只是监察联络员日常工作的一个片段,监察联络员更重要的职责是紧盯民生资金、“三资”管理、工程建设等领域的不正之风和腐败问题,让群众更多感受到正风反腐的实际成果。今年以来,玉山县纪委监委擦亮监督探头,打通监督“最后一堵墙”,通过监察体制改革,向16个乡镇(街道)派出监察办公室,在224个村(居)配备监察联络员,织密基层监督网,让村(居)干部在监督下履职。

  “从刚担任监察联络员时的无从下手,到现在的不畏‘闲言’敢于‘挑刺’。”担任必姆镇淤里村监察联络员的姚明龙表示,“通过每季度专项培训、每月1次的业务交流,让我对这个“得罪人”的工作有更新、更高的认识。”为了提高监督水平,玉山县纪委监委专门举办了监察联络员培训班,从学习《监察法》《中国共产党纪律处分条例》入手,定期交流纪检监察业务知识,有效提升监察联络员履职能力。同时,为激励监察联络员履职尽责,县纪委监委督促各乡镇(街道)结合实际情况,出台监察联络员奖惩考评机制。同时对职责定位、业务流程进行了统一规范,明确监察联络员的信访举报制度、监督检查制度、考评考核制度等职责。

  随着监察联络员的配备配强,乡镇(街道)纪(工)委监察办对存在的问题发现得更及时,查办案件更精准。截止到10月底,全县运用第一种形态处理266 人,党纪政务立案94件,结案90件。给予党纪政务处分96人,组织处理1人。

  “监察联络员来自农村、熟悉群众,能够及时掌握、发现村干部和村务中存在的苗头性、倾向性问题,从而达到监察向基层延伸的目的。”玉山县纪委监委相关负责人介绍道。 (玉山县纪委监委 程琪琳)