袁州:抓好监察体制改革 推进纪法深度融合

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-06

  袁州区把抓好监察体制改革工作作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”,全面构建良好政治生态的重大举措来抓,以高度政治自觉、行动自觉推进监察体制改革,促进纪法深度融合。

  稳步推进改革。按照既定的改革工作时间表和路线图,顺利召开转隶人员欢迎会,24名转隶干部全部安排在执纪监督一线,并积极推进转隶后干部职工思想感情、工作理念、业务能力的深度融合。认真做好转隶后的人员培训工作,组织参加上级纪委监察体制改革试点工作业务培训243人次,组织开展区本级监察体制改革试点工作业务培训2178人次。

  延伸监督触角。全区监察对象由改革前的0.9万人增加到1.4万人,增幅55.6%。为确保全覆盖监督的实效,积极推进基层纪委标准化建设,确保监察职能向基层拓展延伸,共配备乡镇(街道)监察专员28名,专员助理28人,村(居)纪检监察监督信息员337名,有效打通全面从严治党“最后一公里”。

  发挥“探头”作用。深化派驻机构改革,将派驻机构统一更名为“派驻纪检监察组”,赋予部分监察职能和权限。各派驻纪检监察组坚持关口前移,勇于探索,今年以来共排查出苗头性问题15起,提出意见建议32条,约谈干部39人次。处置问题线索162件,初核156件,了结132件,函询15件,约谈提醒39人次,诫勉谈话29人次,审查调查10件,“派”的权威和“驻”的优势得到充分体现,“探头”作用有效发挥。(袁州区纪委监委 唐仁洪)