青云谱区:创新方式推进乡镇纪委标准化规范化建设

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-28

  青云谱区纪委监委把推进乡镇纪委标准化规范化建设纳入落实党风廉政建设责任制重要内容,对照“六有标准”,积极推进规定动作落实到位,同时创新方式努力做好自选动作。

  统筹部署,细化工作。青云谱区纪委监委严格按照省纪委《关于加强和推进乡镇纪委标准化规范化建设的指导意见》以及市纪委市监委《关于进一步加强乡镇、街道纪检监察工作规范化建设的实施意见(试行)》文件精神,并结合实际制订了《青云谱区街道、镇纪检监察委员工作实施办法》,探索实施“一案一授权、区监委派出1名工作人员协助街道、镇、园办理政务处分案件”的监察方式,惩治群众身边的不正之风和“微腐败”,充分发挥基层监察工作在维护基层政府公信力、服务各行业各领域健康发展、保护群众利益、促进地区和谐稳定等方面的作用。为使乡镇纪委规范化建设有序推进,青云谱区选择1个镇、1个工业园区开展试点工作,由区纪委书记牵头抓,2名区纪委常委蹲点指导,及时总结经验,形成工作台帐与信息简报。

  加强培训,提升能力。青云谱区把街道、镇、园纪检干部纳入纪检监察机关的培训计划,结合乡镇纪委标准化规范化要求,以强化政治教育、明确工作职责、提升业务素质为主要内容,重点对街道、镇、园纪委书记开展培训。同时,积极创新培训方式,如通过抽调到机关跟班学习、参观示范点、学员互相交流等方式,营造“比学赶超、争创一流”的浓厚氛围,使街道、镇、园纪委书记在掌握处理信访件,撰写报告,查办案件以及审理案件等各方面的能力得到进一步提升。

  突出亮点,打造品牌。制订完善了《青云谱区非公企业纪检监察委员工作实施办法》,健全江西昌南工业园区的纪检监察工作网络,在园区所辖1个村和19个已设立党组织的非公企业设立了纪检委员,实现了纪检组织全覆盖、监督无死角;聚焦非公企业党组织纪检委员作用的发挥,着力在“规范化建设、清单式管理、高效率运行”等方面大胆探索实践,如:按照“一人一档”原则为园区干部建立廉政档案,将干部基本情况(含家庭成员)、不动产、信访举报、直系亲属经商办企业以及廉政动态等情况纳入其中,并实行动态管理,对干部进行全面监督。与此同时,青云谱区还积极打造江西昌南工业园区非公有制企业党风廉政教育展馆,展馆紧扣廉政教育这一主题,以增强纪律和规矩意识为主旨,以规范园区党员干部履职行为为抓手,引领促进企业依法经营、诚信经营、廉洁经营,逐步探索完善一套符合非公企业纪检监察工作实际的有效路径,全力推进非公有制企业纪检监察工作的开展。(青云谱区纪委监委)