新建:开展纪检监察系统节前家访监督工作

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-29

图为家访活动现场

   “谢谢您一直以来的大力支持,春节快到了,给您拜个早年!希望您在年节把好‘廉’关,多‘扯袖’、多‘咬耳’,过一个欢乐祥和的节日……”这是日前新建区纪委监委开展纪检监察干部家访监督工作的一幕。

  春节前夕,新建区纪委监委深入开展家访活动,走进纪检监察干部家中,与受访干部家属面对面交谈,拉家常、说廉洁、聊家风,详细了解受访干部的日常生活和困难情况,给受访干部及家属温情提醒,谨防在春节期间发生不当言行或违纪行为。倡导家属当好“贤内助”、“廉内助”,守好“家门”“后院”。引导大家加强自我教育和约束,真正做到‘打铁必须自身硬’。

  据悉,此次家访监督工作采取分级方式进行,区、乡层层组织实施,做到全区200多名纪检监察干部人人受访,实现家访全覆盖、监督全覆盖。如区纪委监委班子成员到2018年度新提拔交流且尚未进行政治家访的领导干部及重点工作联系乡镇的纪委负责同志家中家访;区委巡察办、巡察组、各纪工委、各室负责同志到本室(组)干部家中家访;乡镇纪委负责同志到本乡镇专职纪检监察干部家中家访;公检法司纪检组负责同志到本单位纪检监察干部职工家中家访。

  为了解干部接受社区监督情况,家访领导还深入受访干部居住的社区访谈,并填写了《社区监督记录表》,受访干部及其家属分别签订了《领导干部廉洁从政承诺书》和《领导干部家属守廉助廉承诺书》,向组织表达廉洁从政、守廉助廉的决心和态度。

  随行的同志填写了《家访监督记录表》,将家访对象的家庭基本情况、反映的问题和困难、提出的意见和建议进行详细记录,并由区纪委组织部统一搜集整理,形成问题台账,明确责任人逐一协调解决,避免“家访”走过场。目前,为6名家庭困难的纪检监察干部做好登记,下一步将针对性开展帮助解决问题。

  “看到领导来到我家,嘘寒问暖的,挺感动的,管纪律,更要严守纪律!我理解、支持老周的工作。我会尽心尽力打理好家里的一切,把好“廉”关过“廉”年,当好贤内助的同时做好廉内助,让他无后顾之忧。”联圩镇纪委书记周家耀的爱人接受家访时说道。(新建区纪委监委 洪计民)