信丰:对乡镇纪委和村务监督委员会工作情况开展调研

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-09

  “当前乡镇纪委承担了哪些中心工作,‘三转’是否落实到位,村务监督委员会履行了哪些职责,有没有遇到问题、困难?”近日,信丰县纪委副书记、监委副主任周凌带队深入正平镇纪委开展专题调研。

  为全面掌握乡镇纪委和村务监督委员会履行职责情况,更有针对性地指导基层开展纪检监察工作,近期,信丰县纪委监委派出由县纪委副书记带队的3个调研组,分赴该县16个乡镇开展乡镇纪委和村务监督委员会专题调研。

  本次调研主要针对2016年乡村两级换届以来,乡镇纪委工作情况,村务监督委员会运行情况开展调研。调研内容主要包括人员配备情况、分工情况、履职情况、培训情况,开展工作中的亮点、经验、做法和存在的问题、困难以及下一步工作思路、意见和建议。调研组主要采取座谈交流、查阅资料、个别谈话、问卷调查等方式,深入乡镇、村组、社区、农户开展工作,同时利用巡视巡察、年度考核、案件查办等成果进行。调研结束后,各调研组将根据调研情况撰写调研报告,提出意见建议,并提交县纪委常委会研究,为下一步工作开展提供有效参考。截至目前,该县调研组已收集相关意见建议52条。

  据了解,该县为16个乡镇纪委配优配强了纪检监察工作力量,投入140余万元资金改善乡镇纪委、村务监督委员会软硬件设施,对乡镇纪检监察干部、村务监督委员会主任开展集中培训500余人次,有效提升了基层纪检监察干部专业化水平。(信丰县纪委监委 温化寒)