兴国:强化监督实效 彰显“派”的权威和“驻”的优势

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-23

   警示提醒、告诫约谈、批评诫勉、责令检查、通报曝光、审查调查......这是兴国县纪委监委12个派驻纪检监察组常用的监督措施。

  为解决派驻组“监督谁、如何监督”的问题,自今年220日各派驻机构挂牌成立以来,该县在强化监督实效上下功夫,不断压实派驻组监督责任。制定了《兴国县纪委监委派驻机构监督范围及监督职责》,明确了监督对象、监督方式和监督职责。建立了《兴国县2019年度派驻机构考核办法》,实行积分考核、明晰监督纪律、突显监督效能。同时,为确保派驻组“能监督、善监督”,该县还从人、财、物给予充分保证,并邀请行家对派驻机构人员进行了专门培训。

  “有时我们对一些工作人员的作风问题讲10遍也当不了你们讲一遍,有些干部职工通过你们警示、诫勉、约谈后,思想和作风很快就转变了。自从你们派驻组的到来,我们单位的风气都好多了......”该县人社局局长刘和亲深有感触。

  据悉,至目前,该县12个派驻组已对派驻单位及其党员干部职工进行警示提醒38人次、告诫约谈26人次、批评诫勉23人次、责令检查18人次、通报曝光35人、审查调查7人,充分彰显了“派”的权威和“驻”的优势。

  “为使派驻组干部敢监督、敢较真,我们还对派驻组建立了监督约束机制,要求派驻组不能接受派驻单位和干部职工的吃请、费用的报销、车辆的安排等,做到公正监督、干净监督,以此打造过硬派驻监督铁军。”该县分管派驻工作的纪委副书记、监委副主任杨瑞汶介绍。(兴国县纪委监委 钟盛明)