南昌工业控股集团:建立国有企业监督执纪联合工作机制

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-06-10

  

图为明查暗访现场。

    68日上午,监督检查第二小组任敏、熊家芳、胡耀华对南昌床单厂(市场)进行了节日督查,该单位带班领导及值班人员均到岗,公车封存完好……”端午节期间,南昌工业控股集团纪委组织4个监督检查小组对所属企业开展交叉式的明查暗访,并在集团公司纪委工作群中汇报各个小组督查的情况,同时附上现场督查照片。这是该集团纪委建立联合工作机制,集中优势力量,强化企业监督执纪工作的一个缩影。

  为解决企业纪检监察机构各自为战、精力不足、效力不强的问题,从今年年初开始,该集团成立了由集团公司纪委书记任组长的监督执纪工作领导小组,下设监督检查组、审查调查组、案件审理组和宣传教育组四个联合工作组,各联合工作组由下属一级企业纪委书记及各级企业纪检人员共105人组成,形成了“力量整合、齐抓共管”的监督执纪工作机制。

  为推动工作组有效履行职责,依据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,该集团对各小组的职能作出具体划分。其中:监督检查组主要对所属企业的党风廉政建设责任制和中央八项规定精神落实、干部职工作风建设等进行监督检查;审查调查组负责对信访件、巡察线索和上级交办件等问题线索的初核;案件审理组,围绕纪律处理或处分以及复议复查案件的审核处理;宣传教育组,负责开展党风廉政建设宣传和教育工作。

  “工控集团直属管理的一级企业有近百家,设立党委和纪委的只有20余家企业,多数企业没有专门的纪检机构,建立联合工作机制,形成了横向到边、纵向到底的工作格局,有效延伸了监督触角。”该集团干部职工普遍反映,该机制有效发挥了集团纪委的领导作用,夯实纪检工作基础,改变了企业监督执纪工作力量薄弱的现状。

  据悉,为使联合工作机制常态化运行,目前各工作组正在制定完善相关制度和工作流程,组织开展业务培训,真正形成强大的监督执纪工作合力。(南昌工业控股集团纪委)