都昌:“加减乘除”破难题 盘活资源强监督

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-06-14

  今年以来,都昌县纪委县监委主动适应纪检监察工作面临的新形势、新任务和新要求,创新工作思路和工作方法,做好“加减乘除”法,着力破解基层纪检监察队伍存在的动力不足、精力不足、能力不足、力量不足等难题,有力地推动了纪检监察工作高质量发展。

  压力传导做“加法”,激发内生动力。出台《都昌县纪检监察干部年度考核工作方案》,综合考虑纪委监委机关各职能室、派驻机构、巡察机构和乡镇纪委的工作职能、力量搭配、人员素质等因素,将办信办访、执纪审查、宣传报道、党风政风监督等重点工作任务进行科学分解,细化落实到相关部门和科室,建立全员参与办信办访、执纪审查、宣传报道机制,强化奖惩措施,形成奋勇争先、敢创一流的浓厚氛围。

  工作职能做“减法”,“瘦身”轻装上阵。进一步深化“三转”,聚焦主责主业。县纪委书记除分管纪检监察工作外,不再分管县委其他工作;县纪委监委干部除派员参与棚户区改造、扶贫帮挂、干部作风整治等中心工作外,不再参与县委、县政府的其他工作任务;明确乡镇纪委三项主要工作任务,严格执行乡镇纪委书记不得分管与纪检监察工作无直接关系的工作规定,特别是不得分管征地拆迁、计划生育、招商引资、安全生产等工作,分工情况要报县纪委监委备案,确保乡镇纪委主要精力从事纪检监察工作;明确派驻机构职能,依据党章、宪法和监察法,根据县纪委县监委授权,履行党的纪律检查和国家监察两项职责,对县纪委县监委负责,不承担驻在部门领导班子履行主体责任相关的日常工作,派驻纪检组组长不担任派驻单位的领导职务、不参与派驻单位的工作分工和职务排位,确保主要精力履行好九项工作职责。

  能力提升做“乘法”,放大倍增效应。主动适应纪检监察体制改革和派驻机构改革带来的形势任务大变化、人员大调整、本领大恐慌的实际,改变传统单一培训模式,采取“一赠学、二帮带、三培训”的方式,即对每名新进人员赠送或推荐一套党纪法规方面的书籍,一个职能室或一名老同志帮带一名新进人员办信办访,一个专案组帮带一群新进人员审查调查,组织纪委监委机关职能室业务骨干集中授课等,大力开展纪检监察干部综合能力提升全员培训活动,全力推进纪检监察干部人员融合、情感融合、工作融合、能力提升。

  管理体制做“除法”,推进集约高效。针对纪委监委机关各职能室、派驻机构、巡察机构和乡镇纪委之间各自为战、力量分散、人手不足、效率不高的实际,破除原有管理体制“瓶颈”,创新管理方法,实行县纪委副书记、监委副主任向县纪委书记、监委主任负责,县纪委常委、县监委委员带兵团向分管副书记、监委副主任负责制。即根据县纪委监委班子成员分工情况,将相关分管职能室、挂点乡镇纪委、派驻机构和巡察机构人员科学组团,形成“五大作战兵团”,由县纪委常委、监委委员分别担任兵团长,采取日常工作各自为主,集中攻坚统一调配的灵活方式,实行兵团内部人员统一调配,力量集中使用,资源信息共享,责任压实到岗到人的管理体制,集约高效推进工作,补齐忙闲不均、力量不足、能力不足的“短板”。

  据悉,今年1-5月,该县纪委县监委共受理各类信访举报投诉296件(含重复件),处置问题线索191件,同比增长32.64%;运用监督执纪“四种形态”处理256人次,增长122.61%;全县共立案91件,增长49.18%,结案43件,给予党纪政务处分44人,移送司法机关2;查处涉黑涉恶问题1011人,其中保护伞6人,涉黑涉恶腐败2人,失职失责3人,从而让监督的拳头攥得更紧,执纪的效果更加明显。(都昌县委巡察办 冯爱民)