上犹:派驻“探头”越擦越亮

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-26

   “原来不清楚这是违纪行为,只觉得为方便工作开展没什么。好在纪检监察组同志及时发现提醒,才认识到下属事业单位既当裁判员,又当运动员,违规办企业确实不妥,幸亏未造成什么损失!感谢纪检监察组同志的帮助……”近日,上犹县纪委监委派驻某局纪检监察组在日常监督中发现该局下属事业单位违规兴办、经营中介机构问题,立即责令该局党组作书面检查并限期整改。该局党组负责人对此不仅毫无怨言,反而深表认同,连声感谢。

   

图为该县纪委监委派驻第六纪检监察组听取被监督单位分管领导问题整改情况汇报

  “除了认真完成县纪委监委交办的审查调查任务之外,我们还立足驻在单位实际,打破‘接单式’、依赖性工作思维,消除因循守旧的不良作风,坚决把监督第一职责扛在肩上,落到实处。这要求我们主动担当作为,持之以恒抓实日常监督,及时发现驻在单位问题,有力督促问题整改和风险防范。”该县第六派驻纪检监察组负责人在总结上述违规兴办、经营中介机构问题处理工作时表示,“抓早抓小源于有力监督,防微杜渐,也真正体现了组织的关心爱护。”

  县级纪检监察机关派驻机构改革中,该县高度重视选优配强派驻机构干部队伍,从全县择优选配了8名政治、业务素质俱佳的正科级干部担任派驻纪检监察组组长,从机关事业单位副科级干部中竞争性选拔副组长,同时从乡镇优秀纪检干部、各村第一书记中选优配齐一般干部,目前派驻机构干部大学及以上学历达100%,法学专业超过了1/3。派驻机构全覆盖实现后,该县纪委监委把派驻纪检监察工作作为重点工作之一,采取科学谋划、开拓创新、加强调度、推动融合、强力保障等措施,调动全县八个派驻纪检监察组逐步形成“监督有力、执纪严格、问责到位、作风优良”的比学赶超氛围,争先恐后履行“前哨、阵地、护林”之责,真正实现了对全县县直单位的监督全覆盖。   

图为该县纪委监委派驻第七纪检监察组组织驻在单位股级以上干部接受廉政教育  

  “片中的违纪违法典型,都是熟悉的身边人,有的还是同学、朋友,他们所作所为之愚蠢疯狂,后果代价之可悲惨痛,听了这次宣讲报告会,我深受教育,进一步强化了规矩意识,敲响了廉洁自律警钟……”该县纪委监委第七派驻纪检监察组组织所驻县教科体局、科协、团委、妇联股级以上干部80余人参加廉政教育宣讲报告会,播放利用该县某系统典型案例制作的警示教育片《警钟常鸣守底线》,派驻纪检监察组负责人结合案例分析了十八大以来驻在单位政治生态,指出存在的廉政风险问题,提出进一步压实全面从严治党主体责任及做好党风廉政建设具体工作要求。参加报告会后,县教科体局一名班子成员谈了自己的体会。

  该县各派驻纪检监察组在履行监督第一职责的同时,不偏颇,不荒废,注重全面履行职责,最大化发挥“派”的权威和“驻”的优势,积极探索一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。常态化开展廉政教育,突出驻在部门行业特点,深入梳理廉政风险,开展集体廉政约谈,利用身边典型违纪违法案例,警示教育党员干部和监察对象廉洁自律、遵纪守法、担当作为、守住底线。堵塞审查调查发现漏洞与推动巡视巡察发现问题整改相结合,督促有关单位建立健全制度,完善工作流程,加强监督管理,履行主体责任。

   

图为该县纪委监委派驻第四纪检监察组人员对县民政局窗口服务情况进行回访

  “那一天我去县社团登记中心窗口办理法人变更事宜,本以为很简单,但没想到那位办事人员却对我态度恶劣,生硬地告知我办不了。为什么?我很惶惑!看到窗口那有派驻纪检监察组受理投诉举报电话,于是我抱着试一试的心态,拨打了一下。没想到半天之内,就来了调查,并督促有关人员给我办好了有关事项,效率真高!我不得不给派驻纪检监察组同志点赞!”群众李某对办理社团变更登记时的遭遇很气愤,但他自己也没想到,本以为试一试的投诉,却令他对处理结果那么满意。

  派驻纪检监察组处在工作最基层,切实维护群众切身利益始终是其工作重中之重。该县直面派驻改革期间一些具体问题尚不明确现状,不等不靠,探索创新,在严格遵循上级改革工作原则基础上,尽早建立了派驻纪检监察组信访举报受理、问题线索处置、监督执纪执法“三项规程”和工作报告、日常监督、内部管理“三项机制”,为各派驻纪检监察组依规依纪依法履职提供了制度保障,同时也为群众诉求畅通了渠道,为解决发生在群众身边的作风和腐败问题提供了便捷高效的途径,群众的获得感和满意度明显提升。

  据了解,在县纪委监委的指导督促下,该县派驻机构人员到位五个月,就开展监督检查28次,处置问题线索48件,运用第一种形态处理28人,第二种形态处理6人,自立或参与立案17件,严把廉政意见回复关19人次,派驻监督“探头”越擦越亮,有力地推动了全面从严治党向基层延伸。(上犹县纪委县监委组织部)