乐平:“手把手”教学 破解本领恐慌

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-04

   “监控录像要及时用硬盘备份,每次谈话都要填写登记表,安全预案要体现针对性和可行性。”“处分决定要在一个月内送达受处分人及其所在支部,个人检查应归为文书卷。”……,近日,乐平市纪委监委业务指导组在接渡镇纪委“手把手”教学,现场答疑解惑,气氛热烈。

  为推动新时代纪检监察工作高质量发展,乐平市纪委监委大力开展“规范办案流程,提高办案效率,强化办案质量”主题活动,这也是乐平市纪委监委“加强自身建设年”主要活动之一。活动聚焦办案安全,聚焦案件质量,由案件监督管理室和案件审理室组成业务指导组,以“送业务”上门的形式,对该市19个乡镇(街道)纪委(纪检监察工委)进行了业务指导。

  每到一处,业务指导组都会通过查看乡镇纪委谈话室,观看谈话视频、查阅线索管理台帐,调阅案卷材料等方式,全面了解乡镇纪委存在的问题,并分别下发指导意见建议书19份,为每个乡镇纪委开具“药方”。

  经过“手把手”的教学,强化了乡镇(街道)纪检监察干部的办案安全理念,进一步规范了办案程序,提升了办案质量。目前,业务指导组对全市乡镇(街道)纪委(纪检监察工委)做到了指导全覆盖。

  “作为刚刚进入纪检监察系统的乡镇纪委书记,经市纪委监委指导组上门辅导,对整个案件办理流程,包括线索受理、初步核实、立案审查调查、移送审理等等,都有了更深入的了解,同时我们也要学会主动请教,做到不懂就问,不会就学。”镇桥镇党委委员、纪委书记彭声泉说道。

  据悉,乐平市纪委监委还开展了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》心得交流会、案例分析会、党性分析会等一系列“自身建设年”活动,以学习破解本领恐慌。(乐平市纪委监委  邵丽琴)