南康:创新“纵向领导+横向协作”工作机制 提升派驻监督效能

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-10-29

  实施纪检监察室+派驻机构内部协作工作机制,既解决了审查调查人员力量不足的问题,又补齐了派驻机构审查调查业务不熟的短板,让监督形成了合力。”近日,在南康区执纪审查监察调查组工作交流会上,该区纪委监委派驻第五纪检监察组组长王兴明深有感触地说道。

  今年以来,南康区纪委监委紧紧围绕监督首责,建立“纵向领导+横向协作”工作机制,不断增强派驻纪检监察干部队伍履职能力,提升派驻监督效能。

  为补齐派驻机构审查调查业务不熟的短板,强化派驻监督,该区出台《纪检监察室与派驻机构审查调查内部协作工作方案》,建立纪检监察室+派驻机构”的审查调查“1+N”内部协作模式,由1纪检监察室与若干个派驻机构结对,进行对口指导。采取联合监督、协同执纪的模式,通过“前期会商、过程会诊、结案会审”的方式,实行协作范围内人员力量统一调配、重大问题线索统一管理、案件审查处理统一指导,加强对重要问题线索分析研判、谈话函询、审查调查等工作的直接领导,实现对派驻机构审查调查工作的“闭环”管理,有效解决了派驻机构点多面广、力量分散等问题。 

  与此同时,该区出台《派驻纪检监察组工作职责清单》,明确派驻机构9个方面工作职责,将派驻纪检监察组监督常规工作“清单化”,确保各项工作有章可循,规范化运作。建立派驻纪检监察组定期学习、工作例会、定期报告、工作联络、信访举报等10项工作制度,从日常监督、线索处置、审查调查等方面加强指导,完善内控机制,加强派驻干部管理。

  截至目前,该区10个派驻机构开展监督检查137次,发放履责提示21份,督促监督单位建立股级干部廉政档案1449份。处置问题线索106件,立案23件,给予党纪政务处分16人,组织处理98人。

  “要强化派驻纪检监察组纵向统一领导和横向协作配合,推动形成派驻工作一盘棋总体格局,充分发挥派驻机构‘前哨’和‘探头’作用。”该区纪委监委相关负责人表示。(南康区纪委监委蒙丰 谢超平)