宁都:业务“大比武” 炼就真“铁军”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-05

  “我是田上乡下村村民,我们村支部书记孙某利用职权,为不符合条件的表弟办低保并获得产业奖补1万元,还虚报村民王五、赵六套取土胚房补助资金3万元贪污私分……”这是宁都县纪委监委组织开展纪检监察业务大比武其中一道题目的虚拟线索。

  为进一步提高全县纪检监察干部业务素质和履职能力,强化审查调查的“实战”水平,练就过硬“内功”,近日,宁都县纪委监委组织全县纪检监察干部开展纪检监察业务大比武活动,以3名纪检监察干部为一组,共组织38个参赛组进行比武。

  据悉,该县业务大比武活动旨在通过实战演练比赛的方式,浓厚纪检监察干部比学赶超、争先创优的氛围,增强全员培训的质量和效果,提高纪检监察干部执纪审查业务水平。

  业务大比武分为两个阶段进行,第一阶段为问题线索处置环节,考官下发4个信访件,要求各参赛组在规定时间内对信访线索进行信访台账登记和问题线索处置,并要求各组对需要初核、函询的问题线索模拟办理流程,主要考察干部对谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结等4种问题线索处置能力;第二阶段为初步核实及审查调查环节,考官下发一份模拟谈话笔录,要求各参赛组根据谈话笔录内容进行初核、立案、审查调查等流程,重点考察参考人员对执纪审查流程熟练程度、对违纪问题定性水平以及安全文明办案的重视程度等等。

  “通过这次‘赛场练兵’,有效提升了我县纪检监察干部的实战水平,检验了‘一线部队’的作战能力,激发了纪检监察干部学业务、练技能的自觉性和主动性,这样的活动,我们以后将常态化开展……”该县纪委监委相关负责人表示。(宁都县纪委监委 宁霁轩 张舒)