全南:建立“问题清单” 及时抓早抓小

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-21

  “你单位‘三重一大’决策制度还没有及时完善,有的事项未及时向纪检监察组报送。”

  “你单位一些重要股室、站所负责人长期没有轮岗换岗,存在较高的廉政风险点。”

  ……

  近日,全南县纪委县监委派驻第六纪检监察组向所驻在单位党组织发出了“问题清单”,满满当当共有11项之多。

  这也是该县派驻纪检监察组主动适应派驻改革新形势新要求,发挥好“派”的权威和“驻”的优势,履职尽责的缩影。

  据悉,派驻机构改革以来,全南县8个派驻纪检监察组及时与所驻在单位的班子成员召开廉政谈话、开展重点工作专项检查,对日常监督检查中发现的问题制定“问题清单”,第一时间向驻在单位进行反馈和提醒,要求党组织认真履行好党风廉政建设主体责任,同时定期分析、研究、解决党风廉政建设方面存在的问题,推动党风廉政建设“两个责任”落实到位。

  “收到派驻纪检监察组下发的‘问题清单’后,局党组第一时间召开了班子会议,讨论整改措施。”该县住建局主要领导介绍,局党组对部分问题立行立改,比如将任职时间最长、廉政风险点最高的质检站站长轮岗到档案室工作等。下一步,还将研究完善“三重一大”决策制度,切实把党风廉政建设主体责任抓在手里、扛在肩上。

  “坚决做到日常监督不能松、咬耳扯袖要及时,推动所驻在单位及时精准把握廉政风险点,对潜在的风险进行有效防控,把问题解决在萌芽状态。”该县纪委县监委派驻第三纪检监察组组长钟振洲说,派驻就要发挥好探头作用,既要发现问题反馈问题,更要注重整改问题,举一反三,建章立制,堵塞漏洞。

  据了解,今年以来该县各派驻机构共开展廉政谈话320余人次,抽查领导干部个人重大事项报告30余次,查阅财务账册470余册,向驻在单位反馈问题60余条,有效堵住廉政风险,做到及时抓早抓小。(全南县纪委监委 曾拥军 王志文)