萍乡:以“两化”建设为抓手促进乡镇纪委履职担当

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-23

  一年来,全市56个乡镇街道纪委(监察办公室)受理信访件1315件,同比下降2.4%处置问题线索1228件,同比增长3.16%,基层纪检监察机关问题线索减存量遏增量’方面取得一定成效。”在江西省萍乡市乡镇纪委标准化规范化建设督查报告中,这样一组有增有减的数据格外引人注目。

  规范乡镇纪委履职,推动监督向基层延伸,是加强和完善基层治理的重要内容。萍乡市纪委监委负责人介绍,目前,该市正在推进廉洁萍乡建设,目的就是要让群众真正感觉到正风反腐就在身边。该市通过深入推进乡镇街道纪委标准化规范化建设,全面提升了基层纪检监察工作质量,一批群众反映强烈的难点问题得到解决,群众幸福感安全感获得感进一步增强。

  规范配置,优化履职环境

  个别乡镇街道纪委工作经费不足,办公用房配备不齐全,部分纪检监察干部办案津贴未按照要求发放……”在开展乡镇街道纪委两化建设之初,萍乡市纪委市监委进行了广泛深入的调研。

  该市纪委监委坚持以问题为导向,严格按照省纪委省监委“标准有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费、有作为。确保机构设置和硬件设施统一规范保障工作顺利开展。

  现在我们全市各乡镇纪委都配备了相对集中、符合要求的办公室、信访接待室和谈话室,同时还配备了全套工作设备。该市纪委监委有关负责人介绍说,全市75%的乡镇还建立了廉政教育室,定期组织基层党员、干部开展廉政教育。

  建强队伍,提升履职能力

  基层纪检监察工作开展的实际成效,与乡镇街道纪检监察干部队伍建设密切相关。萍乡市纪委监委狠抓队伍建设,明确专职纪检监察干部配备要求严格落实三转,对乡镇纪委书记的分工情况进行清理和整改同时,按照分级分类和全员培训要求,对乡镇(街道)纪检监察干部实施教育培训全覆盖,确保了乡镇街道纪检监察干部队伍的稳定和履职能力的提高。

  目前,全市乡镇纪委书记具有法律、财务、会计特长的达三分之一该市相关负责同志介绍。

  为及时收集基层群众意见建议,该市采取乡镇街道纪委审批并同意报县区纪委监委备案的方式,在全市700多个行政村(社区)配备了纪检委员,专门负责纪律检查和党风廉政建设工作。

  我们目前的主要任务是对村务决策、村务公开、村工程项目、村级集体资金(资产、资源)、村干部廉洁履职等方面进行全方位监督。”安源镇石板村纪检委员邓瑞和对自己的职责了然于胸。

  近期,萍乡市纪委监委还将出台《村级监察联络员管理办法》,在行政村(社区)聘选1名监察联络员,将村级的纪检监察和监督工作专门化。

  完善制度,提供履职保障

  针对一些乡镇街道纪委对《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》把握不准问题及实际工作中如何赋予乡镇街道纪委(监察办公室)监察权的问题,该市探索制定《乡镇街纪检监察机构监督执纪执法工作规程(试行)》,规范工作流程,明确职责权限,使乡镇街道纪检监察干部工作开展有规可依、有章可循。

  以前管理不规范,现在通过健全制度,管理规范了,程序规范了,工作更好开展了。一套清晰明了、简单易行的乡镇街道纪委(监察办公室)工作流程正成为该市乡镇街道纪检监察干部的得力帮手。

  目前,该市出台了《关于以“三项建设”为抓手进一步加强乡镇纪委规范化建设的实施意见》《基层信访举报规范化建设乡镇示范点标准》等制度,涵盖工作规范、干部管理监督和设备或场所使用等方方面面。

  积极作为,履职成效明显

  感谢党和政府,为我们挽回了损失,太感谢你们了。近日,萍乡市芦溪县芦溪镇古城管理处182户村民收到被村干部截留的耕地补贴款共计4.88万元,这是该市乡镇街道纪委两化建设成果的一个缩影。

  全市各县区、乡镇根据实际情况,通过建立乡镇纪委委员、纪检监察干部挂点联系村(社区)制度和县区纪委监委(巡察办)领导成员挂点联系乡镇纪委(监察办公室)制度,密切上下级纪委之间、纪检监察干部与群众之间的联系,及时发现并解决基层群众身边的不正之风和腐败问题。

  群众对我们更加信任了。芦溪镇纪委书记黄柳高兴地说现在群众遇到问题都是第一时间想着向我们反

  据悉,自开展“两化”建设以来,全市各乡镇街道纪委(监察办公室)立案335件,运用监督执纪第一种形态处理人数1228人次,第二种形态处理人数302人次。(萍乡市纪委监委)