修水:乡镇纪委进行“一评两述三运用”单列考核

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-17

  “我镇纪委切实履行监督第一职责,严格按照‘两化’建设标准,着力在‘有作为’上发力,不断提高履职能力......”这是114日,修水县马坳镇纪委书记罗正兵,在2019年度乡镇纪检监察工作述职评议会上的发言。这样的现场述职只是该县开展乡镇纪委及纪委书记、副书记单列考核工作的一个部分。

  为更好地适应党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新任务新要求,充分调动乡镇纪检干部工作积极性和创造性,甩开膀子监督执纪问责,2018年,该县纪委监委出台了《修水县乡镇纪委及纪委书记、副书记考核办法(试行)》,采取“一评两述三运用”的方式对乡镇纪委及纪委书记、副书记实行单列考核。

  据悉,“一评”即日常工作量化考评,坚持常规工作扣分、重点工作评分、创新工作加分的原则,由各科室重点围绕乡镇纪委履行监督职责及纪检干部德、能、勤、绩、廉等情况进行测评;“两述”即半年度集中述职和年终集中述职测评,以此检验一年来的工作成效;“三运用”即会同县委组织部门,将考核结果既作为党建考核中的重要一环,又作为乡镇纪委书记、副书记提拔重用的重要依据,同时,还对考核排名后三位的作为调整、暂缓使用的重要参考因素。

  “考核环环相扣,充分发扬民主、最大限度保障公平,确保考核结果经得起检验。”县纪委监委相关负责同志介绍。

  “实行单列考核,破解了基层'猫抓老鼠、老鼠评价猫'的困境。”该县义宁镇纪委书记卢海阳深有感触地说,“有利于我们乡镇纪检干部放下包袱、放开手脚,大胆履职,不断推动基层全面从严治党向纵深发展”。

  据悉,实行单列考核以来,乡镇纪检工作变化很大、成效也很明显,有11名乡镇纪委书记得到重用,有24名纪委副书记得到提拔,也有7名纪委书记、纪委副书记因工作不力、排名靠后,被调整岗位或暂缓使用。(修水县纪委监委)