寻乌:多措并举力促乡镇纪委“有作为”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-12

  “实行片区协作机制后,我们开展监督执纪工作少了很多阻力和干扰,更有底气了。”寻乌县开展乡镇纪检监察干部实战大练兵活动后,一名镇纪委干部谈了自己的感受。

  去年以来,该县坚持以乡镇纪委“有作为”为主攻方向,针对乡镇纪委力量弱、人情扰、平台小等制约因素,采取横向联合和纵向贯通相结合的方式,深入开展实战“大练兵”活动,不断提升乡镇纪检监察干部的能力素质。

  基层监督难,难在力量薄弱、人情困扰。该县打破地域和部门限制,按照就近整合、优势互补的原则,采取“1+1+3”片区协作模式,即1名纪委监委班子成员和1个纪检监察室对口联系指导3个乡镇纪委,形成5个执纪监督片区。各片区每月召开1次以上交流会,综合分析本片区的线索处置、案件办理、廉政风险点等情况,集中力量解决业务难题。对案情比较严重、涉及人员多、阻力较大的案件,实行联合办案或片区交叉办案;对重大监督检查任务,由片区内纪检监察室、乡镇纪委互换区域交叉监督检查,较好地实现了人员力量融合,变“单兵作战”为“军团协作”。

  与此同时,针对乡镇纪检监察干部业务不精、经验不足等问题,该县纪委县监委还通过组建人才“练兵库”,打造实战“练兵炉”的方法,根据乡镇纪检监察干部专业特长、业务短板等情况,定期安排合适人员加入到审查调查以及每轮巡察和重点督查等重大攻坚任务中,点对点跟踪培养,手把手教方法、传经验。

  “在2019年查办的医疗卫生系统相关问责案件中,我们利用片区协作后人员灵活调配的优势,抽调9名乡镇纪委书记加入到专案组,分配至不同岗位进行实战练兵。”县纪委县监委相关负责人介绍,经过月奋战,这9名干部各方面的业务能力得到了充分锻炼,顺利完成了对4人采取留置措施以及将2人移送司法机关处理的工作任务,有力匡正了医疗行业腐败和不正之风,群众反响很好。

  据统计,实战大练兵活动开展以来,该县各乡镇纪委共组织交叉监督检查30余次,处置问题线索168件,运用“第一种形态”处理126人次,立案审查3538人,突破了一批基层重要复杂案件,乡镇纪委“有作为”充分显现。(寻乌县纪委县监委 胡丹芳 袁桂丽)