上栗:多措并举加强纪检监察队伍建设

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-04-14

  “小黎,你爱人平时应酬多不多?与哪些人交往比较密切?”日前,上栗县纪委县监委常务副书记朱琳来到第一纪检监察室副主任熊坚家里开展政治家访,通过与家属亲切交谈,详细了解纪检监察干部家庭情况以及个人“八小时”以外的生活情况。

  为全面加强队伍建设,该县纪委监委坚持突出政治引领,把机关党的政治建设摆在首位,通过建立政治理论学习专题会、高标准召开民主生活会和组织生活会、严格落实“三会一课”、定期组织开展政治家访和谈心谈话等方式,强化上下交流沟通,不断强化纪检监察干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律。

  新时代、新使命,对纪检监察干部能力素质提出了更高要求。对此,县纪委县监委建立纪检监察干部全员培训、跟班学习等制度,通过定期组织调训、自主举办综合业务培训班、开办“栗纪讲坛”培训讲座、开展纪检监察业务实练点评和业务能力大阅兵活动等形式,切实增强学习教育培训的吸引力和实践性,扎实推进建设学习型机关、锻造纪检监察铁军的系列新举措,促进纪检监察干部精准监督和执纪执法水平不断提高。

  为强化作风建设,激发纪检监察干部履职活力,县纪委县监委大力推行机关内部目标管理考核机制。立足实际,合理设置各部门承担的机关建设责任目标,明确部门职能责任目标,把机关干部完成政治理论学习、参与机关党建工作、个人作风和廉洁自律、遵守保密纪律等方面均作为考评指标,实行分类考核,同类竞评,并将日常工作检查和年终考核并重,考核结果作为干部选拔任用的重要依据。对工作绩效不明显,考核得分过低的部门,由委领导约谈部门负责人。去年以来,县纪委监委机关共对7名业绩突出的干部予以提拔重用,对2个部门负责人进行约谈,在机关形成比学赶超、争创一流的良好氛围,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。(上栗县纪委监委 李波 黎慧)