赣县:“纪法微课堂”为纪检监察干部加油充电

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-06-29

  “我认为,在纪委监委掌握了部分违纪事实的情况下,刘某主动投案交代组织已经掌握的部分违纪事实,不能认定为自首,理由如下……”近日,在赣县区纪委监委每周一讲的“纪法微课堂”上,大家正在围绕本期纪法业务探析主题进行热烈讨论。

  为建设一支政治过硬、本领高强的基层纪检监察铁军,赣县区纪委监委开设了每周五“纪法微课堂”。该课堂由机关各部门业务骨干授课,以举办业务讲座、现场案例讨论互动、业务知识抢答等形式,定期组织全体纪检监察干部集中学习、自由讨论、以赛促学,以浓厚的学习氛围、丰富的学习方式,为纪检监察干部搭建起“提升能力、业务比拼”的学习交流平台。

  “‘纪法微课堂’的课程短小精悍,每堂课集中解决一个问题,我感觉效果非常好。”今年5月初新进纪检监察机关的干部干盼表示,课堂的内容涉及党纪法规、线索处置、审查调查等多个领域,一场场知识盛宴,为自己加了油充了电。

  据悉,该区还积极拓展思路,把“纪法微课堂”延伸到每一个典型案件,建立实施“纪检监察室+乡镇纪委分片协作办案机制”,在处理重大、复杂、疑难线索时,由区纪委监委纪检监察室牵头,全区乡镇纪委划分6个协作区,每个协作区实行人员共享,互相协作,既锻炼了队伍,又提升了办案效率和质量。与此同时,该区着力推出“蓝青结对”工程,为今年新选调的12名“新兵”分别指派了“师傅”,通过在办案一线一对一“传帮带”,手把手教谈话技巧、制作笔录、讯问、撰写初核报告等办案实战经验,让“新兵”快速成长为纪检监察“尖兵”。(赣县区纪委监委郭童生)