渝水:案例教学提升工作质效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-08-31

  日前,新余市渝水区纪委监委根据乡镇纪委工作任务重、人员流动快、办案水平不高的现状,除采取集中轮训、在线测试、跟案锻炼等方式外,抽调业务骨干组成专班,根据调研、评查等发现的案件质量问题,运用项目化方式,制作案件办理“1+3”工具书,即《乡镇党纪案件办理指导意见》和《模拟案卷》《乡镇常见违纪案件证据指引》《乡镇常见违纪案例汇编》,以案例教学推动基层提升监督执纪问责工作质效。

  该套工具书整理汇编群众身边的违反党的六项纪律典型案例,集中编录乡镇常见的违纪行为类型及其处理意见,模拟案件各类文本以及必备的程序,对有关违纪问题提出取证参考等,形成规范完整的案件“操作链”。通过采取答疑和案例相结合的方式,细化定性量纪标准,规范程序和取证。

  “对于新入职的纪检监察干部来说,查办案件还有很多困惑,现在有了这些工具书,可以查漏补缺,帮助熟悉执纪审查和审理工作的规范。”渝水区新溪乡纪委书记周淑强说。

  为发挥好工具书作用,区纪委监委要求各乡镇纪检干部人手一套,随时学用,同时结合党纪法规集中学、对照学、交流学,提高学习效果。此外,区纪委监委班子成员和业务骨干集体备课,下沉到挂点联系的乡镇一线,采取“一对一”“传帮带”形式,结合各地实际跟进指导,及时释疑解惑,力争讲清讲透。对乡镇纪委履职中存在的问题,区纪委监委加强收集汇总,落实人员责任,认真研究解决。

  “工具书学习可以帮助解决基层干部动手能力不足的问题,进一步提高办案效率,也增强工作信心。”渝水区纪委监委有关负责人介绍,今年各乡镇都有了自办案件,为深化创新实践,区纪委监委将采取案件交叉评查、集中点评、工作通报等形式,开展案件评选活动,并作为政治生态评估、党风廉政建设责任制考核以及乡镇纪委日常履职考核的重要内容,推动工作落实落细。

  今年17月,渝水区乡镇共处置问题线索219条,运用“四种形态”处理402人次,其中立案53件,处分58人。(渝水区纪委监委)