石城:“导师制”力促年轻干部成长

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-08

  “作为纪检新兵,我深感本领不足。在导师的帮助下,我现在基本熟悉了乡镇纪检监察工作流程、方式……”石城县龙岗乡纪委书记毕江燕感慨道。

  为有针对性地培养年轻干部,2018年以来,石城县纪委监委通过开展“导师制”。导师手把手传帮带,让培养对象在思想、学习、业务、作风、生活上有提高。

  “导师制”注重思想上引导,定期与培养对象进行思想交流,开展谈心谈话,全面了解培养对象的思想动态,帮助坚定理想信念、消除思想疑虑。学习上帮助,帮助培养对象确定学习内容,制定学习计划,明确学习方法,解答学习难题,督促检查学习效果。业务上指导,指导培养对象参与重点工作和相关调研活动,帮助解决工作中遇到的问题,传授工作经验。作风上锤炼,解读中央关于加强纪检监察干部队伍建设的重要精神,涵养纪律严明的职业修为,帮助树立“严实深细”的作风和“出手就是最高水平”的理念。生活上关心,开展政治家访,拉近与培养对象情感间的距离,详细了解家庭情况和存在的困难,帮助培养对象排忧解难。

  据悉,自开展“导师制”培养工作以来,40余名年轻干部业务能力和综合素质得到全面提升,工作业绩得到组织认可,其中13名年轻干部获得提拔或重用。

  该县纪委监委相关负责同志表示,下步将持续强化“导师制”的组织实施,力戒形式主义,注重培养实效,努力锻造一支政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。(石城县纪委监委)