瑞金:严管厚爱推动乡镇纪委“有作为”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-24

  “市纪委监委采取‘每周一课’的形式常态化开展培训,既有政策理论讲解,又有实践经验交流,对我们业务能力提升很有帮助。”这是瑞金市九堡镇纪委书记徐颢在参加完“周五讲堂”培训后深有感触地说。

  近年来,瑞金市纪委监委以“周五讲堂”为抓手,将乡镇纪检干部一体纳入市纪委监委全员培训计划统筹实施,强化乡镇纪检干部能力素质建设。

  乡镇纪委面对的是最基层的党员干部,能否发挥好乡镇纪委的职能作用,直接关系到人民群众在全面从严治党中的获得感和满意度。为此,瑞金市纪委监委在基础建设全面提升改造完成的基础上,立足从软件上提升,该市以制度建设入手,制定乡镇纪委责任清单,编印《乡镇纪委标准化规范化建设操作手册》,建立联合调查、交叉执纪的片区协作工作机制,并强化考核,出台《瑞金市乡镇纪委重点工作考核方案》,做到有为才有位,推动乡镇纪委履职尽责、担当作为。

  与此同时,为加强对乡镇纪检监察干部的日常监督管理,该市为全体乡镇纪检监察干部建立个人廉政档案,并不定期抽取档案进行监督检查,对瞒报、谎报等现象严肃处理。同时,实行政治家访制度,由纪检监察室定期对联系的乡镇纪检监察干部进行政治家访,全面了解掌握干部家风建设和生活圈、交往圈、朋友圈,对发现的问题及时分析研判,抓早抓小、防微杜渐,切实做到打铁自身硬。(瑞金市纪委监委)