全南:“片区协作+线索攻坚月”提高审查调查质效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-20 15:16:00

  “通过片区协作的方式,我这个纪检监察‘新兵’学到了不少高招,比如如何高质高效地核查问题线索,如何开展谈话等,收获很大。”正在参加协作办案的全南县社迳乡纪检干事郑文文感慨地说。

  为解决人手不足、乡镇纪检监察干部业务水平不高等问题,进一步提高问题线索核查质效,全南县纪委监委出台“片区协作+线索攻坚月”方案,利用一个月的时间,集中力量开展问题线索攻坚行动。

  据了解,片区协作采取“副书记 + 常委 + 相关科室 + 对口乡镇”形式,由分管副书记统筹调度,常委跟踪督办,相关科室及对口乡镇协作配合。按照“难易结合+区域相邻”的原则,统筹考虑乡镇数量、地理位置、人员编制等实际情况,成立3个片区协作审查调查组,实现由“单兵作战”向“兵团作战”转化,实现人员力量的优化整合,有效提升了审查调查工作质效

  在线索查办过程中,该县纪委监委还注重加强对乡镇纪检干部的能力培养,既教思路,又教方法,手把手指导调查取证、制作谈话笔录等工作。通过一线锤炼,促使其更深层次掌握相关业务知识,对提高个人综合素质与履职能力,起到了重要的推动作用。

  截至目前,线索攻坚已取得初步成效,累计办结问题线索20余件。

  实行片区协作办理机制,有效整合机关和乡镇的办案力量,破解了人员力量不集中的问题,也让乡镇纪检监察干部的业务水平通过以案代训的方式得到了有效提升,让群众反映的问题得到了快速解决。”该县纪委监委相关负责人表示(全南县纪委监委 赖二菁 杨钰成