井冈山:深化片区协作 提升审查调查工作质效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-05-07 16:39:00

  今年以来,井冈山市纪委监委不断深化片区协作机制,构建全市纪检监察系统整体联动、上下协同格局,有效破解人员力量不足、能力参差不齐等难题,监督执纪和审查调查质效不断提升。

  实施“联查联办”,实现力量有效整合。将全市16个乡镇、86个市直单位划为3个片区,由市纪委3位副书记挂片,分管纪检监察室的市纪委监委领导班子分别担任片组长,每个片区工作组由1个纪检监察室2个派驻纪检监察组5-6个乡镇纪委组成,实行监督检查联动、线索联查、案件联办工作模式。通过“老带新”“师傅带徒弟”等工作模式,统筹调配片区内成员单位力量,有效破除人员力量分散问题。

  实施“定期会商”,实现线索精准处置。通过建立会商机制,片区各派驻纪检监察组、乡镇纪委有效发挥各自优势,共同发现问题、共同解决问题。针对片区内信访件办理、问题线索处置、量纪等情况,每月定期召开工作例会,进行会商研判、综合分析,研究解决工作中存在的困难和问题,提出处置建议和工作措施。市纪委监委每个季度召开一次片区协作工作交流讲评会,对未处置完成的问题线索进行重新梳理,深入分析存量问题线索成因和此后的调查方向,对查处中存在的困难和问题形成解决方案,提高问题线索的处置质效。

  实施“捆绑考评”,实现片区合作共赢。将片区内日常监督、自办案件、问题线索处置率纳入成员单位纪检监察业务年终考核,片区内成员单位的考核成绩以及个人的评先评优与片区成绩紧密挂钩,推动力量整合、业务融合、工作契合。片区协作下各乡镇互相借力,合力开展监督检查、审查调查,有效冲破办案阻碍,消解地域人情干扰,切实转变不善、不愿、不敢监督的思想观念,实现执纪执法由“单兵作战”向“协同作战”转变。井冈山市纪委监委 葛五香