武宁:开展常态化谈心谈话 强化纪检监察干部监督管理

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-06-24 09:28:00

  上门入户开展家庭访谈,深入交流开展政治谈话,剖析问题进行日常谈心这是江西省武宁县推行的“三谈”工作法,旨在进一步强化纪检监察干部的监督管理,拒绝“灯下黑”,确保自身硬。

  武宁县的“三谈”工作法从干部的家风建设、思想建设、能力建设等方面入手全方位掌握干部政治学习情况、家庭家教情况以及“生活圈”“朋友圈”交往情况,及时对干部咬耳扯袖。

  家庭访谈由纪委监委班子成员对相关科室负责人开展,相关科室负责人对科室干部开展,每年2次以上门入户的方式入访谈对象家中并与其家属进行交流沟通。

  政治谈话由纪委监委班子成员对分管科室负责人以及相关干部开展,采取每季度1次的方式与谈话对象就重点工作开展情况、近期思想动态、需要重点关注的事情等方面进行深入交谈,督促提醒其进一步严明工作纪律、注意工作方式、提升工作质效,并要求谈话对象对谈话中反映的问题进行台账管理,适时销号。

  日常谈心由干部监督室组织纪检监察队伍中35周岁以下青年干部组成读书交流班,采取每天自己学、每周集中学、每月交流学的方式,干部之间相互交流谈心,互相畅谈学习心得,分享工作经验,推动年轻干部比学赶超、共同成长。

  “三谈”工作法进一步压实基层干部监督职责,通过纪检监察干部之间的相互监督、相互提醒,推动干部自觉做遵纪守法的标杆、党和人民的忠诚卫士。(武宁县纪委监委)