新建:提升干部履职能力

来源:江西日报 发布时间:2022-06-24 09:38:00

  近日,南昌市新建区纪委监委开展了第三期纪检监察队伍业务培训,抽调全区各乡镇“三专两兼”纪检干部进行为期三个月的集中跟班学习,并对学习成效进行跟踪考核。

  据了解,这是新建区纪委监委强化纪检监察干部队伍业务人才培养,提升纪检监察干部履职本领的举措之一。今年以来,该区纪委监委持续深化纪检干部业务培训,通过“集中跟班学习”+“双周大讲堂”的模式,将乡镇纪检监察干部抽调至监督执纪、审查调查、巡察一线跟班学习,采取“师傅带徒弟”“以干代练”的方式开展日常培训,持续提升纪检干部履职能力和业务水平。

  同时,该区纪委监委还坚持业务培训与日常考核“两手抓”“两手硬”,联合区委组织部印发《平时考核实施细则》,通过“日记实”“月总结”“季评议”等方式,着重对机关、派驻机构、巡察机构和乡镇纪委干部的培训效果、工作实绩及政治素质进行考核,并将考核结果作为评先评优、待遇调整、职级晋升的重要参考。“下一步,我们将坚持培训考核相结合,根据考核情况有针对性地制定干部‘上派下挂’锻炼计划、分层分类培训计划,同时完善绩效评估机制,激励干部在岗位上更在状态、更能履职。”新建区纪委监委相关负责人表示。(姜钦祺)