赣县:多措并举锻造纪检监察铁军

来源:江西日报 发布时间:2022-06-24 09:45:00

  赣州市赣县区纪委监委落实政治过硬、本领高强要求,采取有力举措,着力锻造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  该区制定《关于一体化加强纪检监察干部队伍业务人才培养的工作方案》,明确培养目标、细化培训内容、明确培训方式。通过乡镇报送一批、日常工作掌握一批、派驻纪检监察组长推荐一批的方式,按照文字综合、监督审调、案件审理、巡视巡察四类,建立140人的人才培养库。

  为帮助纪检监察干部提升业务能力和综合素质,赣县区纪委监委坚持搭讲台、建平台、摆擂台多措并举。坚持每月一课,围绕文稿撰写、内审外查、案件审理、巡视巡察等开展业务交流;建立机关、派驻、巡察、乡镇纪委定期轮岗和上挂跟班、一线锻炼机制,有计划输送干部到上级纪检监察机关接受锻炼,开展全员培训,进行实战练兵;适时组织纪检监察知识竞赛和业务技能大比武,通过“比一比、写一写、考一考、说一说”,在实战实训中增强纪检监察干部的法治意识、程序意识、证据意识。

  村级基层组织处在监督的薄弱环节,同时又是乡村振兴监督的重点。该区纪委监委创新理念思路、方式方法,择优抽调村纪检委员参与区委交叉巡察工作,既充分发挥村级纪检委员对村情民意等情况熟的优势,又能在巡察岗位锻炼队伍,不断提升村级纪检委员的履职能力。今年以来,该区举办各类培训班13期,举办纪检干部业务“微课堂”15次,抽调镇村干部跟班锻炼60余人次。(记者朱华 通讯员郭童生