东乡:多管齐下提升基层纪委监督质效

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-06-29 10:51:00

  为切实解决基层乡镇纪检监察干部队伍不会监督、不敢监督、不愿监督的难题,锻造专业化干部队伍,江西省抚州市东乡区纪委监委结合实际,制定印发《乡镇纪检监察干部单列考核方案》

  针对“不会监督”的问题,该区纪委监委列出信访举报、执纪审查、案件审理等方面能力提升“个性化菜单”,基层乡镇纪检监察干部有针对性补短板、强弱项;常态化组织业务知识学习,通过跟班学习、跟案锻炼、师傅带徒弟等形式,帮助提升执纪执法能力和业务水平。同时,构建“区纪委区监委班子+机关科室+派驻机构+乡镇(场)纪检监察机构”四位一体协作片区机制,以练代训、以练促专,实现“单兵作战”向“兵团作战”转变。

  针对“不敢监督”的问题,坚持对问题线索、办案力量统筹调度,建立“乡镇纪委交叉办案”机制,有效减少人情因素对案件办理的影响。同时,乡镇纪检监察干部的年度考核由区纪委监委负责,从德、能、勤、绩、廉五个方面对其进行单列考核,并将考核结果作为提拔使用、评先评优的重要依据。

  针对“不愿监督”的问题,该区纪委监委创新设立“一表一单”制度,列好“月度清单”。印发《监督工作提示单》,明确常规工作、专项工作和监督重点,基层纪检监察干部认真履职,解决“干什么、怎么干”;填写《工作月报表》,梳理总结重点工作及成效、群众意见建议和问题线索收集办理情况,对干得好不好进行量化、细化。同时,区纪委区监委主要负责同志常态化开展集体谈话,坚持问题导向、目标导向、结果导向,传导压力,强化责任,推动基层监督从“有形”走向“有效”,打通全面从严治党“最后一公里”。(东乡区纪委监委)