当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
安义:精准发力 “亮剑”脱贫攻坚
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-12
  今年以来,安义县纪委持续强化扶贫领域监督执纪问责,打好专项整治、重点督办和监督巡察等“组合拳”,对动扶贫“奶酪”和精准扶贫不力者严肃查处、不留情面。

  压实责任抓落实。以县委书记常态化到县纪委现场办公为契机,县委与县纪委面对面沟通,聚焦扶贫领域问题,共同研判、共同商讨、拿出办法。针对市委扶贫领域巡察反馈问题的整改落实情况,县委提出具体要求,县纪委成立3个督查组开展“回头看”,对整改不力、责任缺失的5个乡镇、7个部门的负责人进行约谈,持续形成震慑作用。

  摸排研判寻规律。县纪委主动靠前,精准发力,通过“三同两带”大调研,即每月1号与群众同吃、同坐、同劳动,把党的好政策、干部的好作风带下去,把群众的好建议和好口碑带上来,加上“微腐败”常态化调研扶贫领域第三方评审,点对点收集扶贫领域问题线索,并于每周四晚上召开集中分析会,对大量信访信息数据进行排列组合、正态分布、解剖麻雀,精准研判,精准决策。截至目前,共进村入户调研走访160余人次,参加村两委会16场次,收集意见建议84条,帮助协调解决问题25个,发现问题线索8条。

  专项整治齐亮剑。成立县纪委、县委组织部、县委农工部联合督查组,对全县104个第一书记和驻村扶贫工作队精准扶贫工作情况进行全覆盖督查,严查帮扶措施不到位、扶贫资料造假等问题。同时,紧盯扶贫领域腐败,开展亮剑行动,成立4个专项检查小组,实行分片交叉检查,对全县所有扶贫领域工程项目进行全面“扫描”筛查,深挖违规违纪问题线索。截止目前,自查自纠阶段收到党员干部违纪款54万余元,发现问题12个,党政纪处分4人。

  惩治问责零容忍。对照扶贫领域迎国检标准,出台《安义县扶贫领域监督执纪问责工作责任追究办法》,倒逼党员干部强化“扶真贫、真扶贫”的责任意识和使命担当。整合全县纪检力量,组建联合监督审查组,实行最严格的考核督查问责,对向扶贫资金、财物“伸手”的行为,实行“一案三查”,追查当事人责任,倒查党委、纪委责任。7月份以来,该县共查处扶贫领域问题27起,党纪政纪处分28人,通报批评14人次,23人因履行“两个责任”不力被问责,以严惩扶贫领域“蝇贪蚁腐”的高压态势,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。(安义县纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率