宜黄:奏响“四部曲”做深做实纪律审查“后半篇”文章

来源:江西省纪委监察厅网站 发布时间:2018-01-09

  2017年以来,宜黄县纪委着力奏响“深、解、善、真”四部曲,做深做实纪律审查“后半篇”文章,有效强化案件治本功能。

  把准案情“深”剖析。该县常态化实行典型违纪案件“一案三查找(找个人责任、找主体责任、找监督责任)”制度,在发案单位召开“一案三查找”剖析会,利用身边事教育身边人,帮助发案单位建章立制,起到“查处一起,警醒一片”的教育作用,真正做到把纪律挺在前面。截至目前,已开展“一案三查找”警示分析会5次。

  回访教育“解”心结。2017年8月,该县制定回访教育方案和《对受党纪政纪处分人员回访单》,通过与所在单位领导座谈、与受处分人谈心等形式,了解受处分人在处分期的思想、工作、生活动态。截至目前,共对5名科级干部进行回访教育,促进受处分人员的思想转变,有效增强了纪律审查的综合效果。

  立足实际“善”化解。为及时化解受处分人员的思想顾虑,帮助受处分人员卸下思想包袱、积极开展工作,该县针对行政处分到期和留党察看到期的人员申请,紧盯所在单位意见、紧抓组织考察环节,实事求是、客观公正做好解除行政处分、恢复党员权利工作。2017年,共按规定解除行政处分4人,恢复党员权利2人。

  强化教育“真”警示。在全县12个乡镇和14个县直(垂直)单位打造“建管用”一体的的纪律教育点,将典型案例教育作为各单位纪律教育点的固定板块,将每月10日设为全县纪律教育工作日,常态化组织全县党员干部接受警示教育,通过以案说纪,用身边事教育身边人,促进党员干部举一反三,以案为戒。全年共组织145批次3500余名党员干部参加警示教育活动。(宜黄县纪委 李明珠)