新建:开展述职述廉“年终大考”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-02-02

  观看专题片、口头述职述廉、分管领导点评、民主测评……130日,在新建区纪检监察系统2017年度述职述廉工作会上,来自各乡镇的纪委书记、区纪委监委各科室主任、各纪工委书记及各派驻纪检组长齐聚一堂,总结过去,共话未来,共同推进该区纪检监察工作再上新台阶。

  为精简会务,提升工作效率,新建区一改往年的分别下到乡镇听取纪委监督责任述职述廉工作汇报会、民主测评会、务虚工作会等一系列年终工作会,合并为仅利用一天时间举行纪检监察系统2017年度述职述廉会,观看各乡镇述职述廉专题片,听取区纪委监委机关各科室、纪工委以及各派驻纪检组负责人口头述职述廉,区纪委监委分管领导“一对一”点评,现场进行民主测评,以集中高效的方式,总结过去一年工作,畅谈新的一年工作打算。

  “原来的乡镇纪委监督责任述职述廉是单独汇报,今天的述职述廉通过视频的方式集中展示,直观且让人印象深刻,既节约了时间,又起到了很好的交流促进作用。”南矶乡党委委员、纪委书记陈公道会后深有感触地说。各乡镇的述职述廉通过制作35分钟专题片,以图文并茂的形式总结2017年党风廉政建设及2018年工作打算,受到了与会者的一致好评。“全区纪检监察系统的人员都集中在一起,谈工作说打算,畅所欲言,加深了彼此的了解,有利于工作衔接,也明确了今后工作努力的方向。”陈公道一说完,趁着还未下班,就赶紧去和区纪委相关科室对接工作。

  随着监察体制改革的顺利完成,该区纪委监委也相应的增加了一些科室。当天会上要求各科室、纪工委、派驻纪检组采取口头述职述廉,时间控制5分钟以内。“户外天虽寒,室内人心暖,今天的会议增进了各科室的了解,提供了一个很好的学习借鉴平台,进一步增进了情感,融洽了氛围。”该区纪委常委、党风政风监督室主任罗志新表示。

  短短一天的会议议程,让所有参会人员收获满满,也增添了他们做好纪检监察工作信心。“在全面从严治党向纵深发展和深化监察体制改革的新形势下,我区纪检监察干部将善于转变工作理念,敢于打破陈旧落后的‘条条框框’,勇于创新,不断开创纪检监察工作新局面。”新建区委常委、纪委书记、监委主任龚林涛表示。(新建区纪委)